Об итогах проверки управляющих организаций по навязыванию услуг в сфере страхования

. .
 Органы прокуратуры области по информации СМИ и обращениям граждан проверили деятельность ООО УК «Дзержинец» и ЗАО «МКС-Новосибирск» по включению в платежные документы на оплату содержания жилья и коммунальные услуги...

 Органы прокуратуры области по информации СМИ и обращениям граждан проверили деятельность ООО УК «Дзержинец» и ЗАО «МКС-Новосибирск» по включению в платежные документы на оплату содержания жилья и коммунальные услуги строки «добровольное страхование жилья».

Факт навязывания «страховки» собственникам жилья проверкой подтвердился.

Установлено, что между ООО УК «Дзержинец», ЗАО «МКС-Новосибирск» и ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» заключен агентский договор о возмездном оказании услуг по заключению договоров добровольного страхования.

Согласно его условиям управляющие организации осуществляют начисление и сбор с собственников помещений в обслуживаемых многоквартирных домах страховых взносов (премии) по добровольному страхованию в пользу страховой компании.

Оплачивая такую услугу, собственник жилья фактически дает согласие на заключение договора страхования имущества и гражданской ответственности с ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» на условиях, изложенных в отдельном буклете, не являющимся приложением к платежному документу. При этом подписание договора страхования с гражданином не предусмотрено.

Прокуроры Дзержинского, Кировского районов г.Новосибирска, усмотрев в таких действиях управляющих компаний нарушения требований жилищного законодательства, в сентябре текущего года внесли руководителям ООО УК «Дзержинец» и ЗАО «МКС-Новосибирск» представления с требованием привести платежные документы в соответствие с нормами закона, в отношении должностных лиц управляющих организаций возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований при управлении домами.

Кроме принятых мер, информация о выявленных фактах направлена облпрокуратурой в Центральный Банк и УФАС России для проверки соблюдения страховой организацией и управляющими компаниями антимонопольного законодательства и о страховании имущества.

категории
новостипроисшествия
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ