В Куйбышевском районе бывший глава приговорен к лишению свободы за превышение должностных полномочий

. .
Куйбышевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Куйбышевского района 60-летнегоВиктора Функа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение...

Куйбышевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Куйбышевского района 60-летнегоВиктора Функа.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

В суде установлено, что в 2007-2009 годах Куйбышевскому району для проведения работ по реконструкции местного социально-значимого объекта ЖКХ – насосно-фильтровальной станции (предназначенной для водозабора и очистки подаваемой населению воды) города Куйбышева из бюджетов различных уровней было выделено свыше 120 млн. рублей.

В 2007 году бывший глава администрации Куйбышевского района Функ передал по договору функции заказчика по реконструкции указанного объекта ГУП «Новосибирскжилкомхоз» (в 2009 году преобразовано в ОАО «ГазТрансКом»). При исполнении договора администрация района перечислила в 2007 – 2009 годах на расчетные счета ГУП «Новосибирскжилкомхоз» свыше 108 млн рублей. Однако в установленный срок (до 31 декабря 2009 года) необходимый комплекс работ по завершению реконструкции объекта выполнен не был.

Впоследствии в 2010 – 2012 годах Функ вопреки законодательству о контрактной системе по выполнению работ для муниципальных нужд наделил ОАО «ГазТрансКом» функциями муниципального заказчика, перечислив на расчетные счета фирмы 94 млн. рублей для производства работ по реконструкции той же самой насосно-фильтровальной станции.

При этом глава района вновь не обеспечил эффективное расходование бюджетных средств, не контролировал ход, качество и надлежащую приемку работ.

В результате действий бывшего чиновника население города Куйбышева численностью более 42 тыс. человек не обеспечено чистой питьевой водой надлежащего качества.

Материальный ущерб в размере 94 млн рублей не возмещен.

Суд приговорил Функа к 4 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и лишил права 2 года заниматься определенной деятельностью, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

На момент публикации приговор суда не вступил в законную силу.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ