ПЕНСИОННЫЕ МИФЫ

. .
МИФ №1 Если у моего НПФ аннулировали лицензию, то я потеряю свои пенсионные накопления. Начиная с даты аннулирования лицензии НПФ вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный...

МИФ №1 Если у моего НПФ аннулировали лицензию, то я потеряю свои пенсионные накопления.

Начиная с даты аннулирования лицензии НПФ вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России. Вся сумма средств пенсионных накоплений будет передана в ПФР и составит сумму взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала. При этом срок перевода средств не должен превышать трех месяцев с момента аннулирования лицензии. Если вырученные от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ средства превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованному лицу потерянного инвестиционного дохода.

МИФ №2 Материнский капитал можно получить наличными, чтобы потратить на любые нужды семьи.

Средства материнского капитала перечисляются по заявлению о распоряжении Пенсионным фондом России только безналичным путем и только по четырем направлениям, предусматриваемым законом (улучшение жилищных условий, образование детей, пенсия мамы и реабилитация ребенка-инвалида). Любые схемы, направленные на «обналичивание» средств по сертификату, незаконны! Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и признается соучастником преступления. Единственная законная возможность получить средства по сертификату «на руки» наличными для расходования на любые текущие нужды – это предусматриваемые дополнительными федеральными законами единовременные выплаты из средств материнского капитала, предоставляемые в фиксированном размере. В 2017 году решение о такой единовременной выплате Правительством РФ не принималось.

МИФ №3 Социальная доплата до уровня прожиточного минимума положена всем пенсионерам.

Получить социальную доплату к пенсии имеют право только неработающие пенсионеры, чье совокупное материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

МИФ №4 Средства материнского капитала можно направить только на того ребенка, в связи с которым возникло право на материнский капитал.

Это не так. Если средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий, то это касается всех членов семьи. При этом стоит помнить, что во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий, необходимо оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

Направить средства материнского капитала можно и на образование любого ребенка в семье. Это можно сделать, когда второму или последующим детям, в связи с которым возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет.

Также за счет средств материнского капитала можно приобрести товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов для любого ребенка в семье. Сделать это можно и в любое время после появления в семье ребенка, дающего право на получение сертификата.

МИФ №5 Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается только одна.

Нет, это не так. Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается при уходе за инвалидами Iгруппы, детьми – инвалидами, 80 – летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в уходе по заключению лечебного учреждения. Лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице.

Выплата по уходу может быть установлена как за одного, так и за нескольких лиц, за которыми ухаживает гражданин. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими нуждающимися в уходе людьми.

Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который занимается выплатой пенсии гражданину, за которым данный уход и осуществляется.

МИФ №6 За установлением пенсии всегда нужно приходить в клиентскую службу ПФР.

Это неправда. Сейчас заявление о назначении любого вида пенсии можно подать в электронном виде, даже не выходя из дома. Сделать это можно через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы воспользоваться такой возможностью необходимо иметь регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с подтвержденной учетной записью. Пройти регистрацию в ЕСИА и подтвердить учетную запись можно, в том числе, и в любом территориальном управлении ПФР региона.

МИФ №7 Средства материнского капитала можно потратить только на получение образования в ВВУЗе.

Средства (часть средств) материнского капитала можно использовать на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, находящейся на территории России и имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

При этом средства или их часть можно использовать как на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, так и на оплату иных связанных с получением образования расходов. Например, этими средствами можно оплатить содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход в образовательной организации или в детском саду, в том числе и частном.

Также средства можно направить на оплату за пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией студенту на период обучения.

МИФ №8 Я могу использовать только ту сумму материнского капитала, которая указана в сертификате.

Это не так. Сумма материнского капитала определяется на дату использования, а не на момент получения сертификата. Например, сертификат был получен в 2014 году и прописанная в нем сумма составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Вы решили использовать средства материнского капитала только в этом году, направив их полностью на улучшение жилищных условий семьи. Тогда в Вашем распоряжении 453 026 рублей. Именно таков размер материнского капитала в 2017 году.

МИФ №9 Если я потерял СНИЛС, мне нужно регистрироваться заново в ПФР, чтобы получить «пенсионную карточку».

Нет. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования с присвоением страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) производится только один раз в жизни. Если СНИЛС утерян, то необходимо обратиться за его дубликатом в любое территориальное управление ПФР или филиал МФЦ. При себе нужно иметь паспорт.

При этом на сегодняшний день органы ПФР региона выдают СНИЛС в режиме реального времени, т.е. непосредственно в день обращения. Время оформления этого документа занимает 15 минут. Это касается всех: и тех, кто впервые обратился за СНИЛС, и тех, кто обратился за его обменом или дубликатом.

МИФ №10 При расчете пенсии учитывается только трудовой стаж гражданина.

Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, когда за гражданина начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в страховой стаж засчитываются и некоторые иные, так называемые «нестраховые» периоды. К ним относятся:

  • период прохождения военной службы и иной приравненной к ней службы;

  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;

  • период получения пособия по безработице;

  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и ряд других.

МИФ №11 Нужно использовать материнский капитал до 2018 года, иначе он «сгорит».

Это не верно. 2018-м годом ограничено лишь возникновение права на данную меру гос поддержки, то есть право на материнский капитал возникнет у тех семей, в которых в период до 31 декабря 2018 года появится второй или последующий ребенок (если семья ещё не использовало право на материнский капитал).

При этом получить сертификат на материнский капитал можно в любое время после рождения (усыновления) ребенка. Распорядиться средствами капитала также можно после указанной даны (31 декабря 2018 года), которая ограничивает во времени лишь возникновение права на материнский (семейный) капитал, то есть использовать эти средства семья может и позже, тогда, когда возникнет необходимость.

МИФ №12 Всем пенсионерам произведут перерасчет пенсий с учетом периодов ухода за детьми.

Конечно, это не так. Во-первых, за перерасчетом с учетом нестраховых периодов (в том числе периодов ухода за детьми) не нужно обращаться тем гражданам, которым пенсия была установлена после 1 января 2015 года, так как им назначение уже было осуществлено по новому Закону. Во-вторых, перерасчет производится только в отношении страховых пенсий по старости и по инвалидности – пенсии по случаю потери кормильца не могут быть пересчитаны с учетом нестраховых периодов. В-третьих, перерасчёт не положен гражданам, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере. К тому же, как показывает практика, перерасчет выгоден далеко не всем и получателям страховых пенсий. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки или маленький стаж.

МИФ №13 Если работающий пенсионер, которому проиндексировали пенсию после увольнения, вновь устроится на работу, у него «отберут» проведенную индексацию страховой пенсии.

Конечно, нет. Законодательно предусмотрено, что при устройстве на работу после проведения индексации размер пенсии не уменьшается, и  пенсия будет выплачиваться в проиндексированном размере. При этом следующая индексация страховых пенсий учтена не будет до того момента, пока не поступят сведения в ПФР от работодателя о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность.

МИФ №14 У детей-получателей пенсии по случаю потери кормильца выплата прекращается при достижении ими 18 лет.

Это не совсем так. Данная выплата будет продлена, если ребенок окончил школу, поступил и обучается по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе и иностранных организациях, расположенных за пределами России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ. Выплата будет производится до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Для того чтобы ее получать необходимо представить в ПФР справку из учебного заведения. Ее достаточно принести один раз в начале обучения, после этого информация о студенте в ПФР поступает в рамках информационного взаимодействия между ПФР и учебными заведениями. При отчислении с очного отделения, окончании учебы или достижении студентом 23-летнего возраста выплата пенсии по Закону прекращается. О прекращении учебы (по любой из причин) необходимо незамедлительно сообщить в ПФР, чтобы возникло переплат.

МИФ №15 Информацию на лицевом счете в ПФР невозможно изменить или дополнить.

Это не так. Если вы, проверяя свой пенсионный счет, обнаружили, что работодатель представил на вас сведения не в полном объеме, Вам необходимо

— в отношении периодов работы после регистрации в системе ОПС (в системе ПФР) обратиться к работодателю для уточнения сведений. Если работодатель «действующий», то он должен представить в ПФР корректирующие сведения. Работник может и сам документы, полученные от работодателя, принести специалисту ПФР. Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.

 — в отношении же периодов до регистрации в системе персучета необходимо сразу с подтверждающими документами (например, трудовой книжкой или справками от работодателя) обратиться в ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР при необходимости оформят запрос в архивные структуры.

МИФ №16 Пенсионные накопления «заморозили», поэтому их нельзя получить при назначении пенсии

Это неправда. Так называемая «заморозка» пенсионных накоплений (напомним, что речь идет о прекращении перечисления работодателями страховых взносов на накопительную пенсию с 2014 года – все взносы идут на формирование страховой пенсии) не влияет на право и возможность граждан получать свои пенсионные накопления.

Выплата производится, если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом у него есть средства пенсионных накоплений. За выплатой средств пенсионных накоплений с соответствующим заявлением необходимо обращаться к тому страховщику, кто управлял ими. Это может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд. Если пенсионные накопления формировались через ПФР, то заявление может быть подано в управление ПФР одновременно с заявлением о назначении страховой пенсии, в том числе и через Интернет в электронном виде.

МИФ №17 О пенсии нужно думать за год-два до наступления пенсионного возраста.

Это ошибочное мнение. В нашей стране сейчас действует такая пенсионная модель, которая позволяет самому будущему пенсионеру реально повлиять на размер своей будущей пенсии, соответственно определенные решения, от которых будет зависеть будущая пенсия, необходимо принимать в более молодом возрасте, начиная свою трудовую жизнь. Какие шаги нужно предпринять, чтобы позаботиться о своей пенсии:

  • зарегистрируйся в ПФР – получи СНИЛС;

  • работай там, где платят «белую» зарплату, а если ты – предприниматель – не забудь платить страховые взносы за себя и своих работников;

  • чем больше стаж, тем больше можно заработать пенсионных баллов;

  • контролируйте состояние своего лицевого счета – удобнее всего это делать через Личный кабинет на сайте ПФР. При необходимости туда можно внести дополнения;

  • участвуй в добровольных пенсионных программах;

  • за отложенный выход на пенсию дают «премиальные» пенсионные коэффициенты.

МИФ №18 Стоимость пенсионного коэффициента может уменьшиться.

Это не так. Стоимость пенсионного коэффициента установлена с 2015 года, когда в действие вступил новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии. На 1 января 2015 года стоимость пенсионного коэффициента составляла 64 рубля 10 копеек. Этот показатель ежегодно индексируется на уровень официальной инфляции. На сегодняшний день стоимость пенсионного коэффициента составляет 78 рублей 58 копеек.

Данный показатель напрямую влияет на размер будущей пенсии, так как в «живые деньги» накопленные пенсионные коэффициенты превращаются путем их умножения на стоимость одного пенсионного коэффициента на момент установления страховой пенсии.

МИФ №19 Самому очень сложно разобраться в новой пенсионной формуле.

Это один из самых распространенных, но самых устаревших мифов. Действующая сегодня формула для расчета пенсии достаточно проста. Страховая пенсия представляет собой сумму пенсионных баллов за все время трудовой деятельности, умноженную на стоимость пенсионного балла, который ежегодно индексируется государством. Сейчас 1 пенсионный балл «стоит» 78,58 рублей. К этой сумме добавляется фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии), размер которой ежегодно определяет государство. В 2017 году она составляет 4805,11 руб. Если рассчитывать страховую пенсию в этом году, то это будет выглядеть так: страховая пенсия = кол-во пенсионных коэффициентов (баллов) х 78,58 руб. + 4805,11 руб.

Количество заработанных пенсионных баллов можно без труда найти в своем Личном кабинете на сайте ПФР. Логин и пароль для входа в Личный кабинет те же, что и при регистрации на портале госуслуг.

МИФ №20 У кого мало стажа и пенсионных баллов, те останутся без пенсии.

Это, конечно же, не так. Во-первых, требования к стажу и минимальному количеству пенсионных баллов, которые требуются для установления страховой пенсии, растут постепенно до окончательных 15 лет необходимого стажа и 30 пенсионных баллов. Так для установления страховой пенсии в текущем году необходимо 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла.

Во-вторых, необходимое количество пенсионных баллов не так уж и трудно заработать. Имея среднюю заработную плату в регионе, человек будет зарабатывать порядка 4 баллов в год. При этом пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды трудовой деятельности (при условии официального трудоустройства и «белой» зарплаты), но и за социально значимые периоды жизни, например, службу в армии или периоды ухода за детьми.

В-третьих, если человек все же не заработал права на страховую пенсию (не работал или работал «в черную»), он имеет право на социальную пенсию по старости. Она назначается при достижении гражданином возраста 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...