Стратегия в действии

. .
На конференции Новосибирской областной общественной организации ветеранов обсудили, какие меры принимаются в регионе для реализации на его территории Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В работе Конференции приняли...

На конференции Новосибирской областной общественной организации ветеранов обсудили, какие меры принимаются в регионе для реализации на его территории Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В работе Конференции приняли участие врио Губернатора Новосибирской области А.А.Травников, члены Правительства региона, представители ОПФР по Новосибирской области.

«В соответствии с действующим законодательством, — отметила заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, — при соблюдении определенных условий страховая пенсия по старости устанавливается органами ПФР при достижении 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно. Однако в этом возрасте люди продолжают быть активными и в жизни, и, зачастую, в труде, продолжают активно участвовать в процессах социального развития. Тем не менее, уровень пенсионного обеспечения в регионе очень важен для его жителей – около 80% людей старшего поколения являются неработающими пенсионерами».

Основная часть пенсионеров, а именно 85% – получатели страховой пенсии по старости. Её средний размер в регионе составляет 13,4 тысячи рублей. Есть среди пенсионеров граждане, которые получают две пенсии сразу. Таких в Новосибирской области около 2-х с половиной тысяч человек. К их числу относятся участники Великой Отечественной войны, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, вдовы военнослужащих и др. Размер выплат зависит от категории получателя. Так, например, средний размер пенсии участников Великой отечественной войны составляет 35,7 тысяч рублей.

«Основной «инструмент» для повышения пенсий – это её ежегодная индексация, — подчеркнула представитель Пенсионного фонда, — Ни один год с момента принятия Закона не стал исключением. В текущем году также была проведена с 1 февраля индексация страховых пенсий на 5,4% и дополнительная индексация, так называемая доиндексация стоимости пенсионного коэффициента с 1 апреля. За последние 5 лет средние размеры трудовых (страховых) пенсий по старости в Новосибирской области выросли более чем на 4,2 тысячи рублей. В 2018 году также запланировано проведение индексации как страховых, так и социальных пенсий».

Расходы на социальные и пенсионные выплаты по линии ПФР ежегодно растут, отметили участники Конференции. Так в 2016 году на эти цели Отделением ПФР по Новосибирской области было направлено 132 миллиарда рублей. В текущем году расходы на эти цели увеличатся по сравнению с прошлым годом почти на 9 миллиардов.

Реализация Стратегии действий в интересах людей старшего поколения направлена на улучшение качества жизни людей пенсионного возраста и предусматривает разные направления — от вопросов здравоохранения и ремонта учреждений социального обслуживания населения до решения вопросов обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения. В двух последних направлениях активно участвует и Пенсионный фонд России, выделяя денежные субсидии на реализацию Соцпрограмм регионов. Так в 2016 году по Новосибирской области сумма выделенных ПФР средств составила 7,038 миллионов рублей. На 2017 год эта сумма составила 6, 116 млн. На 2018 год предварительно запланировано направление на эти цели средств из бюджета ПФР в размере 6, 642 млн. рублей. Всего с 2000 года на реализацию Социальных программ Новосибирской области Пенсионным фондом России уже направлено более 380 миллионов рублей.

«Особое внимание уделяется вопросу повышения компьютерной грамотности лиц старшего возраста, — отметила Людмила Алексеевна. — За 3 года, с начала реализации Проекта, Пенсионным фондом России на обучение новосибирских пенсионеров основам компьютерной грамотности выделено уже около 3,2 млн. рублей».

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ