«Гражданская» пенсия для военных пенсионеров

. .
Около 13 тысяч «военных» пенсионеров региона являются получателями второй пенсии по линии ПФР. Некоторые военные пенсионеры после выхода на пенсию через «силовые» структуры, к которым относятся Министерство обороны РФ,...
фото: unikassa.ru

Около 13 тысяч «военных» пенсионеров региона являются получателями второй пенсии по линии ПФР.

Некоторые военные пенсионеры после выхода на пенсию через «силовые» структуры, к которым относятся Министерство обороны РФ, МВД, ФСБ и ряд других ведомств, продолжают трудовую деятельность уже на «гражданке». Таким образом, при соблюдении определенных условий у данных граждан возникает право на получение пенсии и по линии ПФР. На сегодняшний день в нашем регионе вторую пенсию через Пенсионный фонд получают около 13 тысяч военных пенсионеров.

Для того чтобы военному пенсионеру была назначена страховая пенсия по старости, прежде всего, необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС. Тогда страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу работающего у него военного пенсионера, учитываются при назначении пенсии по линии ПФР. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских учреждениях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР.

Есть ещё ряд обязательных условий для назначения страховой пенсии по старости:

  • Достижение общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). Отдельным категориям граждан страховая пенсия по старости может быть установлена и ранее указанного возраста – досрочно, например, в случае работы в тяжелых условиях труда.
  • Наличие минимального страхового стажа (неучтенного при назначении пенсии по линии «силовых» ведомств). В 2017 году – это 8 лет, в 2018 году – 9 лет. Стоит отметить, что минимальные требования к страховому стажу устанавливаются на год достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста. Если стажа недостаточно, в дальнейшем его можно увеличить. Например, пенсионер – мужчина достиг возраста 60 лет в 2017 году. Страховой стаж «на гражданке» — 7 лет, при установленном минимальном стаже в этом году – 8 лет. Военный пенсионер может продолжить работу и обратиться за назначением пенсии на следующий год, когда его страж достигнет 8 лет. Страховая пенсия ему будет назначена, несмотря на то, что требования к минимальному страховому стажу в 2018 году – 9 лет.
  • Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2017 году она составляет 11,4 коэффициента, и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Обращаем внимание, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если получатель страховой пенсии продолжает работать, то пенсия с учетом проведенных индексаций начнет выплачиваться после прекращения им трудовой деятельности. При этом, если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Для назначения страховой пенсии по старости (при соблюдении вышеназванных условий) военному пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в ПФР. Заявление можно подать несколькими способами – лично при визите в ПФР, через филиал МФЦ, через работодателя. Для назначения пенсии в наличии должны быть следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силовых структур;
  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор или иные).

Также заявление о назначении пенсии можно подать и в электронном виде – через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Для этого необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА. Регистрацию можно пройти в МФЦ или любом территориальном управлении ПФР.

У военных пенсионеров могут также формироваться и пенсионные накопления.

При наличии пенсионных накоплений военный пенсионер может обратиться в органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В том случае, если его пенсионными накоплениями «управляет» НПФ, то за их выплатой необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
Закон и СемьяПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
Один комментарий
  • анатолий
    16 января 2018 at 15:03
    Комментарии:

    Могу ли я пенсионер военный получить один денежный оклад от страховой пенсии и на какую сумму

  • Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

    Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

    Комментарии:

    *

    *

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

      Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
    • Как выйти на пенсию досрочно

      Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
    • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

      Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
    • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

      Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...