Компьютерная Азбука для всех

. .
В Отделении ПФР по Новосибирской области прошел дистанционный обучающий семинар по теме «Особенности организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения», который провели Пенсионный фонд России совместно с «Ростелекомом». Пенсионный...

В Отделении ПФР по Новосибирской области прошел дистанционный обучающий семинар по теме «Особенности организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения», который провели Пенсионный фонд России совместно с «Ростелекомом».

Пенсионный фонд России совместно с ПАО «Ростелеком» в режиме видеосвязи провели дистанционный обучающий семинар по теме: «Особенности организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения», в том числе и на базе российской программы «Азбука Интернета».

В семинаре приняли участие те структуры, которые активно участвуют в организации и проведении на территории региона обучения основам компьютерной грамотности лиц старшего поколения: Министерство социального развития региона, Отделение ПФР по Новосибирской области, региональный филиал «Ростелекома», общественная организация «Пенсионеры-онлайн», региональное отделение «Союза пенсионеров России».

В ходе семинара обсудили опыт обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности, в том числе и с использованием программы «Азбука Интернета», а также вопросы софинансирования Пенсионным фондом России Соцпрограмм регионов в части организации обучения неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности. Напомним, что с 2015 года Пенсионный фонд России направляет средства на софинансирование социальных программ региона с целью организации обучения граждан старшего поколения «азам» компьютерной грамотности, которая является «ключом» к получению госуслуг (в том числе и услуг ПФР) в электронном виде.

В текущем году на обучение основам компьютерной грамотности Пенсионным фондом России выделено 947,7 тыс. рублей. Организацию обучения обеспечивает Правительство Новосибирской области, которое также направило на эти цели более 600 тысяч рублей. «Всего за 3 года реализации этого проекта, — отметила заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, — Пенсионным фондом России на обучение новосибирских пенсионеров основам компьютерной грамотности выделено уже около 3,2 млн. рублей».

Ежегодно в регионе «компьютерное образование» получают более 7 тысяч пенсионеров. Обучение проводится в рамках Социальной программы региона при софинансировании средств со стороны ПФР, в образовательных учреждениях и учреждениях культуры (библиотеках, школах, домах культуры, «Народных университетах» и т.д.), в организациях службы занятости, кредитных организациях (факультет финансовой грамотности, где курсы проводят Сбербанк и специалисты ПФР), отделения Союза пенсионеров России, региональное отделение ПАО «Ростелеком». В 2016 году общее количество обучившихся составило 7 757 человек, из них в рамках реализации Социальной программы региона с привлечением средств ПФР – 3 123 человека.

Лидии Сергеевне 70 лет. Курсы закончила в прошлом году: «Курсы замечательные. Они дают людям возможность получать новую информацию, общаться, даже если твои родные и близкие далеко! Еще и появляются широкие возможности в получении различных услуг. Я первым делом на портале госуслуг зарегистрировалась, теперь, например, в поликлинику без проблем записываюсь, пользуюсь личным кабинетом ПФР – недавно справку заказывала. Нас этому на курсах учили. Хочу дальше совершенствовать свои навыки, Интернет дает столько новых возможностей!»

Для более успешной и эффективной реализации проекта по повышению компьютерной грамотности людей старшего возраста Пенсионный фонд РФ и компания «Ростелеком» совместно разработали учебное пособие «Азбука Интернета», а также обучающий Интернет-портал. Эти «продукты» рассчитаны на различные группы пользователей: как на тех, кто хотел бы самостоятельно получить «компьютерное образование», так и на преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения. Учебный курс и обучающий портал «Азбука Интернета» нацелены на формирование навыков использования современных цифровых технологий, применения их в повседневной жизни, использования персональных компьютеров при поиске необходимой информации и даже работы, общении в сети Интернет. Особое внимание в «Азбуке» уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Получение государственных услуг в электронном виде, не выходя из дома, особенно важно и востребовано людьми старшего поколения и инвалидами, в том числе через сайт ПФР и портал госуслуг. На портале (www.azbukainterneta.ru или азбукаинтернета.рф), кстати, можно найти также и электронную версию учебного пособия «Азбука Интернета».

Учебная программа «Азбука Интернета» регулярно совершенствуется и расширяется. Так в текущем году на портале и в учебном пособии появились новые разделы, весьма полезные для лиц старшего возраста — «Оплата товаров и услуг через интернет: полезные сервисы и платежные устройства» и «Поиск работы в интернете».

Материалы учебной программы Портала и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.

В среднем портал посещают более 15 тысяч пользователей в месяц. Учебное пособие активно используется на курсах компьютерной грамотности.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новые возможности поучиться

    В рамках Соцпрограммы региона, которая реализуется при софинансировании средств из бюджета ПФР, проводится новый набор на курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров. На реализацию Социальной программы в Новосибирской области...
  • «Двойная» и «тройная» пенсия

    Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов (например, по старости и по инвалидности) в соответствии с действующим законодательством устанавливается одна пенсия по выбору. Однако для определенных...
  • Пенсионное удостоверение

    Порядка 150 многодетных мам региона уходят каждый год на пенсию досрочно

    В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии. В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это...
  • Число владельцев МСК растет

    Около 160 тысяч новосибирских семей уже стали владельцами сертификата на материнский капитал. В Новосибирской области уже около 160 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В...