Порядка 150 многодетных мам региона уходят каждый год на пенсию досрочно

. .
В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии. В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это...
Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение

В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии.

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это сложный ежедневный труд, который в большей степени, как раз и «лежит на плечах» мам, а если в семье несколько детей, то этот труд сложнее в разы, поэтому государство различными социальными мерами старается поддержать многодетные семьи. В пенсионном законодательстве также предусмотрены такие меры поддержки многодетных семей.

Например, многодетные мамы имеют право уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста для женщин, то есть в 50 лет. В Новосибирской области каждый год порядка 150 многодетным мамам назначается досрочная пенсия по старости. Так в 2015 году было назначено 149 таких пенсий, в 2016 – 155. Всего же в регионе более 10 тысяч многодетных мам — «досрочниц», получающих пенсию.

Это относится к тем мамам, в семье которых появились пять и более детей при условии, что их воспитали как минимум до восьмилетнего возраста. Также сейчас важными условиями для досрочного назначения пенсии является наличие 15 лет страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходного периода в 2017 году – не менее 11,4).

При этом стоит отметить, что почти половину требуемого стажа женщине может обеспечить уход за детьми, так как в стаж ей засчитываются законодательно установленные шесть лет ухода за детьми. Помимо этого уход за детьми поможет и накопить пенсионные коэффициенты. Сумма коэффициентов зависит от того, за каким ребенком по очередности ведется уход. Так уход за первым ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов, за вторым – 3,6, а за третьим или четвертым уже 5,4. Соответственно за 6 лет ухода за детьми (за каждым из которых осуществлялся уход до 1,5 лет) можно получить 24,3 балла. Важно, что уход за детьми учитывается при назначении пенсии только в том случае, если этому периоду следовали или предшествовали периоды работы.

При этом если у многодетной мамы, вышедшей на пенсию по достижении 50 лет,  дети не достигли 18 лет, а при очном обучении – 23-х лет, то ее страховая пенсия по старости повышается за счет установления к ней фиксированной выплаты в повышенном размере за каждого иждивенца (учитывается не более 3-х). Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии без повышения в текущем году составляет 4 805,11 руб.,  за каждого иждивенца происходит повышение на одну третью часть от указанной суммы.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ