В Коченевском районе вынесен приговор мужчинам за побег из-под стражи

. .
Коченевский районный суд НСО вынес приговор по уголовному делу в отношении Виталия Георгиева и Дмитрия Попова, совершивших побег из-под стражи в зале судебного заседания, а также их пособника Хусниддина...

Коченевский районный суд НСО вынес приговор по уголовному делу в отношении Виталия Георгиева и Дмитрия Попова, совершивших побег из-под стражи в зале судебного заседания, а также их пособника Хусниддина Ахметжанова.

Попов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении, группой лиц по предварительному сговору).

Георгиев осужден по ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении, группой лиц по предварительному сговору).

Ахметжанов признан виновным и осужден по ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 313 УК РФ (пособничество в побеге из-под стражи).

В суде установлено, что Георгиев и Попов, находясь в предварительном заключении, решили совершить побег. Попов связался по телефону с Ахметжановым и договорился с ним о пособничестве в совершении побега. Роль Ахметжанова заключалась в покупке автомобиля, предназначенного для побега, а также в управлении им, после того, как Попов и Георгиев, совершив побег, в него сядут.

На предложение Попова Ахметжанов согласился, после чего знакомыми Попова из республики Украина на банковскую карту были перечислены денежные средства в сумме 100 тыс. рублей для покупки автомобиля.

18.04.2017 было назначено очередное судебное заседание по делу. В указанный день около 11 часов 40 минут Георгиев и Попов, находясь в зале судебного заседания Коченевского районного суда (в защитной кабине), после окончания судебного процесса, дождавшись, когда конвоиры открыли двери защитной кабины, оттолкнули конвоиров и побежали к выходу из здания суда.

Попову удалось скрыться от сотрудников правоохранительных органов, поскольку возле здания суда, по ранее достигнутой договоренности в автомобиле Тойота Виндоум их ожидал Ахметжанов, а Георгиев был задержан на выходе из здания суда судебными приставами – исполнителя и ему не удалось довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

В Коченевском районном суде ранее находилось на рассмотрении уголовное дело в отношении Виталия Георгиева, Дмитрия Попова и других лиц по факту совершения ими более 20 преступлений корыстной направленности, совершенных путем кражи, грабежа и разбоя на территории Российской Федерации.

Попов и Георгиев свою вину признали частично. Попов в ходе предварительного следствия написал явку с повинной, Ахметжанов свою вину признал в полном объеме.

Суд приговорил Попова и Георгиева к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, а Ахметжанова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

Приговор в законную силу не вступил.

категории
новостипроисшествия
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ