Правовой статус общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления домом. Оно проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия по ним решений.

Общее собрание может быть проведено в очной форме, в форме заочного и очно-заочного голосования.

Помните, что общее собрание имеет кворум, если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если собственниками не установлено иное.

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания. Инициаторами проведения таких собраний могут быть:

  • любой из собственников помещений в многоквартирном доме;
  • правление ТСЖ (если в доме создано ТСЖ);
  • управляющая организация;
  • либо управляющая организация, ТСЖ, кооператив по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников.

Помните, что о проведении общего собрания необходимо оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания.

Важно знать, что количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании.

Исключение составляют отдельные решения, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений. Например, решения о реконструкции многоквартирного дома, о строительстве хозяйственных построек и других зданий, о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.

Независимо от формы голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

  1. сведения о лице, участвующем в голосовании;
  2. сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
  3. решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Решение общего собрания оформляется протоколом, который составляется в письменной форме не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, не позднее чем через 10 дней после его проведения должно представить копии решений и протокола общего собрания в управляющую организацию, правление ТСЖ, кооператив. Последние в течение пяти дней с момента получения указанных копий обязаны направить их в Государственную жилищную инспекцию Омской области для хранения в течение трех лет.

Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.

Важно знать, что решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.

Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ