Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
Процессуальные издержки

В России участились случаи совершения хищений денежных средств с использованием счетов юридических лиц, не осуществляющих реальной финансовой деятельности.

Данные юридические лица образуются с использованием паспортных данных граждан, у которых отсутствует цель управления создаваемым юридическим лицом. В большинстве случаев граждане передают свои документы в целях регистрации на них юридических лиц за предоставление небольшого (до 10 тысяч рублей) денежного вознаграждения.

Вместе с тем предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, в соответствии со статьей 173.2 Уголовного кодекса РФ является уголовно-наказуемым деянием.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Действия лиц, выступающих инициаторами незаконного образования юридического лица, также попадают в сферу действия уголовного законодательства. Их деяния квалифицируются по статье 173.1 Уголовного кодекса РФ, санкция которой (без отягчающих обстоятельств в виде использования своего служебного положения либо совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ