Дети-сироты должны обеспечиваться бесплатным проездом до завершения обучения

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
Правила организованной перевозки детей различными видами транспорта
Фото: ros-obrazovanie.ru

Постановлением Правительства РФ от 02.09.2017 № 1066 утверждены Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Таким образом, бесплатным проездом обеспечиваются дети-сироты и лица из их числа, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение в образовательную организацию, восстановлены в образовательной организации, до достижения ими возраста 23 лет.

Дети-сироты и лица из их числа, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, ежемесячно обеспечиваются образовательной организацией проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси).

Обеспечение бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы указанной категории граждан, производится образовательной организацией в случае проезда: железнодорожным транспортом — поездами дальнего следования в плацкартных вагонах в поездах любой категории, поездами пригородного сообщения; воздушным транспортом — самолетами в салоне экономического класса; морским транспортом — на местах IV категории кают судов транспортных линий; водным транспортом — на местах III категории кают судов транспортных маршрутов; автомобильным транспортом — автобусами по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении.

По желанию обучающегося производится возмещение расходов, связанных с проездом, за пользование постельными принадлежностями, за комплекс услуг, включаемых в стоимость плацкарты, а также возмещаются установленные на транспорте дополнительные платы и сборы, при предъявлении в образовательную организацию проездных документов (билетов) в течение месяца, следующего за месяцем проезда.

Указанные меры реализованы в соответствии с пунктом 9 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с целью социальной поддержки указанной категории граждан.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ