Детям, оба родителя которых неизвестны, предоставлено право на получение социальной пенсии

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет

Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Поправками введено новое понятие «дети, оба родителя которых неизвестны». К ним относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно.

Кроме того, уточнено, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.

Социальная пенсия назначается детям, оба родителя которых неизвестны, — на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным и прекращается в случае их усыновления с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

Закон вступает в действие с 1 января 2018.

категории
Закон и СемьяПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ