Компенсация морального вреда

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
судья
судья

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями либо бездействием третьих лиц, посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, такие как: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п., либо нарушающие имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях. Например, в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временное ограничение или лишение каких-либо прав также может быть отнесено к этой категории.

Кроме того, моральный вред может быть связан с физической болью, причиненной увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Ответственность за причинение морального вреда носит гражданско-правовой, имущественный характер и выражается во взыскании денежной компенсации в пользу пострадавшего лица, размер которой может определяться либо соглашением сторон спора между собой либо в судебном порядке.

В последнем случае суд должен оценить:

  • характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий;
  • наличие причинно-следственной связи между факторами, причинившими вред, и наступлением вреда;
  • а также степень вины причинителя вреда.

Однако законом определены случаи, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, например, за вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; за вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, и в иных случаях.

В связи с тем, что моральные и физические страдания носят субъективный характер и, в отличие от имущественного вреда, их трудно измерить объективными показателями, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Например, учитывается само поведение потерпевшего в момент причинения вреда, длительный характер физических страданий потерпевшего.

Таким образом, размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости.

Для взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке необходимо обратиться в суд в порядке искового производства. Требование о компенсации морального вреда может сочетаться с другими исковыми требованиям, но также допускается и обращение с самостоятельным иском только с одним требованием компенсации.

К исковому заявлению предъявляются общие требования. В частности, должны содержаться сведения о причинителе вреда; о том, при каких обстоятельствах и каким образом был причинен вред, а также какими доказательствами это подтверждается; в чем именно выражается моральный вред, то есть какие конкретно страдания испытал истец. Однако последнее не требуется при обращениях за компенсацией морального вреда в трудовых спорах, спорах по защите прав потребителей, поскольку компенсация морального вреда может быть взыскана при доказанности нарушения законных прав гражданина. При этом, указание на степень причиненного вреда, т.е. на то, в чем выражается вред, может существенно повлиять на размер компенсации.

В ряде случаев при доказанности нарушения прав гражданина, причинения ему физического вреда здоровью или жизни близких моральный вред презюмируется, т.е. предполагается причиненным. Например, в случае причинения вреда здоровью потерпевшего, так как во всех таких случаях пострадавший испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается, и установлению в этом случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Вместе с тем иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда; иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца; иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...