Критерии отнесения граждан к числу пострадавших от деятельности застройщиков

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
минстрой

С 30 июня 2017 года вступил в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Приказом уточнены критерии отнесения граждан к числу пострадавших от деятельности застройщиков; содержание реестра пострадавших граждан, который должен формироваться по проблемным объектам и предусматривать такие разделы как сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, о внесении записей в реестр (о включении заявителя в реестр, внесении изменений в реестр и исключении заявителя из реестра).

Предусмотрен заявительный характер включения граждан в реестр пострадавших. Определен порядок исчисления срока принятия решения о включении заявителя в реестр пострадавших граждан либо отказе во включении в реестр.

Установлено, что соответствующие решения должны быть приняты в течение 14 рабочих дней с даты поступления заявления гражданина. В случае необходимости срок принятия решения может быть продлен не более одного раза на срок до 14 рабочих дней, о чем заявителю должно быть направлено уведомление в течение 5 рабочих дней.

Расширен перечень оснований, в связи с которыми гражданин подлежит исключению из реестра. К числу таких случаев отнесены: подача письменного заявления пострадавшего гражданина об исключении его из реестра; удовлетворение требований пострадавшего гражданина путем передачи объекта долевого строительства или иным способом, свидетельствующим о восстановлении его нарушенных прав; отказ пострадавшего гражданина от мер поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав, предложенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае, если такие меры и порядок их предоставления предусмотрены нормативными правовыми актами соответствующего субъекта Российской Федерации; выявление факта предоставления гражданином, включенным в реестр, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для включения гражданина в реестр.

Напомним, что реестр ведется в виде единой электронной системы в каждом субъекте Российской Федерации.

категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ