Критерии отнесения граждан к числу пострадавших от деятельности застройщиков

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
минстрой

С 30 июня 2017 года вступил в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Приказом уточнены критерии отнесения граждан к числу пострадавших от деятельности застройщиков; содержание реестра пострадавших граждан, который должен формироваться по проблемным объектам и предусматривать такие разделы как сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, о внесении записей в реестр (о включении заявителя в реестр, внесении изменений в реестр и исключении заявителя из реестра).

Предусмотрен заявительный характер включения граждан в реестр пострадавших. Определен порядок исчисления срока принятия решения о включении заявителя в реестр пострадавших граждан либо отказе во включении в реестр.

Установлено, что соответствующие решения должны быть приняты в течение 14 рабочих дней с даты поступления заявления гражданина. В случае необходимости срок принятия решения может быть продлен не более одного раза на срок до 14 рабочих дней, о чем заявителю должно быть направлено уведомление в течение 5 рабочих дней.

Расширен перечень оснований, в связи с которыми гражданин подлежит исключению из реестра. К числу таких случаев отнесены: подача письменного заявления пострадавшего гражданина об исключении его из реестра; удовлетворение требований пострадавшего гражданина путем передачи объекта долевого строительства или иным способом, свидетельствующим о восстановлении его нарушенных прав; отказ пострадавшего гражданина от мер поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав, предложенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае, если такие меры и порядок их предоставления предусмотрены нормативными правовыми актами соответствующего субъекта Российской Федерации; выявление факта предоставления гражданином, включенным в реестр, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для включения гражданина в реестр.

Напомним, что реестр ведется в виде единой электронной системы в каждом субъекте Российской Федерации.

категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...