О пенсионном обеспечении граждан

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет

Пенсия в России — это гарантированная ежемесячная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности.

В рамках пенсионной модели России выделяется четыре вида пенсий:

  1. страховая пенсия;
  2. пенсия по государственному пенсионному обеспечению;
  3. накопительная пенсия;
  4. пенсия по негосударственному пенсионному обеспечению.

До 2015 года страховая и накопительная пенсия были двумя частями трудовой пенсии по старости. Сейчас это отдельные виды пенсий.

Страховая пенсия — это ежемесячная денежная выплата, компенсирующая гражданину доход, который он получал в период трудовой деятельности, а также компенсирующая доход, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью.

Страховая пенсия выплачивается в трех случаях:

  • страховая пенсия по старости назначается при достижении пенсионного возраста и наличии необходимого стажа и минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов;
  • страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа;
  • страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.

У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения – это формирование только страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

  • достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин (при этом отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно);
  • наличие страхового стажа;
  • наличие минимальной суммы пенсионных баллов.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности трудового стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Другой вид пенсии — государственная пенсия. Она назначается определенным категориям лиц, например, федеральным государственным служащим, военнослужащим, космонавтам; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; участникам Великой Отечественной войны; нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации и другим.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Такая пенсия формируется у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 года сделали выбор в ее пользу.

Важно знать, что страховая пенсия увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ