О возврате излишне взысканного налога (пеней, штрафов)

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет

В соответствии со статьями 21, 48 Налогового кодекса РФ излишне взысканными считаются суммы налогов (пеней, штрафов):

  • взысканные налоговым органом в судебном порядке в большем размере, чем сумма подлежащего уплате налога (например, в связи с неверным расчетом сумм налога);
  • добровольно уплаченные гражданами сверх установленной законом суммы во исполнение документов, полученных от налоговой инспекции (например, требования об уплате налога), либо на основании судебного решения.

Если инспекция самостоятельно выявила излишне взысканные суммы, она обязана направить налогоплательщику сообщение об этом в течение 10 рабочих дней со дня установления данного факта. Такое сообщение может быть передано лично под расписку, по почте заказным письмом или в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика.

При выявлении излишне взысканных сумм налогов (пеней, штрафов) гражданин вправе по своему усмотрению обратиться в налоговый орган или в суд с требованием об их возврате.

За возвратом излишне взысканных сумм налога (пеней, штрафа) гражданин может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту учета. В заявлении необходимо указать счет в банке, на который следует перечислить излишне взысканную сумму налога.

Срок подачи заявления о возврате — один месяц со дня, когда налогоплательщику стало известно об излишнем взыскании, или со дня вступления в силу решения суда, из которого следует о взыскании излишней сумма налога.

Заявление можно подать лично или через своего представителя непосредственно в налоговый орган, направить по почте или передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика.

Решение о возврате излишне взысканной суммы принимается налоговой инспекцией в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления гражданина. О принятом решении налоговым органом направляется сообщение. Возврат излишне взысканной суммы на банковский счет должен быть произведен в течение одного месяца со дня получения указанного выше заявления.

Сумма излишне взысканного налога (пеней, штрафа) подлежит возврату с начисленными на них процентами. Они рассчитываются со дня, следующего за днем взыскания излишней суммы, по день ее фактического возврата исходя из процентной ставки, равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России.

Однако при наличии у гражданина задолженности по иным налогам соответствующего вида, пеням и штрафам налоговая инспекция самостоятельно зачтет излишне взысканную сумму в счет погашения этой задолженности. В таком случае на счет в банке вернут сумму, оставшуюся после зачета.

Обратиться в суд с требованием о возврате излишне взысканных сумм гражданин может без предварительной подачи заявления в налоговую инспекцию (ОпределениеВерховного Суда РФ от 11.08.2016).

В исковом заявлении необходимо указать: наименование суда, в который подается иск, требования и обстоятельства, на которых заявитель их основывает, перечень прилагаемых документов.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (при наличии);
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых гражданин основывает свои требования, и их копии для ответчика и третьих лиц.
  • документ об уплате госпошлины, если гражданин не освобожден от ее уплаты.

Размер госпошлины в данном случае зависит от цены иска, указанной в исковом заявлении.

Срок обращения в суд с исковым заявлением о возврате излишне взысканной суммы — три года со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об излишнем взыскании налога (пеней, штрафа).

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ