Об ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
Налоговый Кодекс РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) уплата налога на добавленную стоимость производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 3 ст. 81 НК РФ установлены обстоятельства, при которых налогоплательщик освобождается от ответственности в случае подачи уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» если налогоплательщик не представил налоговую декларацию, но затем до истечения срока уплаты налога и (или) сбора сумму обязательного взноса уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления, предусмотренный статьей 198 или статьей 199 УК РФ, отсутствует.

Пунктом 4 ст. 81 НК РФ установлены обстоятельства, при которых налогоплательщик освобождается от ответственности при подаче уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога.

Вместе с тем положение п. 4 ст. 81 НК РФ не распространяется на случаи, при которых умышленно занижается налоговая база с целью уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, в случае занижения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в действиях лиц будут отсутствовать составы преступления, предусмотренных ст.ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ, если налогоплательщик уплатил в полном объеме налог до истечения срока его уплаты.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...