Об ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
Налоговый Кодекс РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) уплата налога на добавленную стоимость производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 3 ст. 81 НК РФ установлены обстоятельства, при которых налогоплательщик освобождается от ответственности в случае подачи уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» если налогоплательщик не представил налоговую декларацию, но затем до истечения срока уплаты налога и (или) сбора сумму обязательного взноса уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления, предусмотренный статьей 198 или статьей 199 УК РФ, отсутствует.

Пунктом 4 ст. 81 НК РФ установлены обстоятельства, при которых налогоплательщик освобождается от ответственности при подаче уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога.

Вместе с тем положение п. 4 ст. 81 НК РФ не распространяется на случаи, при которых умышленно занижается налоговая база с целью уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, в случае занижения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в действиях лиц будут отсутствовать составы преступления, предусмотренных ст.ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ, если налогоплательщик уплатил в полном объеме налог до истечения срока его уплаты.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ