Обеспечение безопасности дорожного движения

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
дорожные знаки ПДД

Обеспечение безопасности дорожного движения – это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

Безопасность дорожного движения достигается:

  • содержанием дорог в соответствии с установленными требованиями и обустройством их объектами сервиса,
  • исправным техническим состоянием и оборудованием транспортных средств,
  • умелой организацией движения и строгим выполнением всеми участниками дорожного движения соответствующих законодательных и нормативных правовых актов.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», который в том числе устанавливает права и обязанности участников дорожного движения, а именно лиц, принимающих непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства, пешехода.

В соответствии с законом участники дорожного движения вправе:

  • свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии с Правилами дорожного движения;
  • получать достоверную информацию от органов исполнительной власти и иных лиц о безопасных условиях дорожного движения; о причинах установления ограничения или запрещения движения по дорогам; о качестве продукции и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

Кроме того, участники дорожного движения имеют право:

  • на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при дорожно-транспортном происшествии;
  • на возмещение ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • на обжалование незаконных действий должностных лиц, осуществляющих полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Помните, что реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Правовая охрана безопасности дорожного движения осуществляется действующим российским законодательством посредством установления в зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения дисциплинарной, гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения.

Гражданская ответственность предполагает все виды возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненного в результате правонарушения.

Административная ответственность устанавливается за нарушения Правил дорожного движения.

За наиболее тяжкие по характеру и степени общественной опасности нарушения Правил дорожного движения в Уголовном кодексе Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

В частности, к числу преступлений отнесены: нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека; а также нарушение Правила дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

категории
Закон и АвтовледелецПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ