Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание в уголовном судопроизводстве

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
Уголовный кодекс РФ
Уголовный кодекс РФ

В соответствии с частью 1 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах санкций, предусмотренных соответствующей статьей УК РФ, с учетом установленных правил назначения наказания.

Уголовный закон в части 3 статьи 60 УК РФ устанавливает, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств содержится в      ст. 61 и ст. 63 УК РФ соответственно.

Так, обстоятельствами, смягчающими наказание, признаются несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного, совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; явка с повинной, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления и ряд других, указанных в ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Необходимо отметить, что перечень смягчающих наказание обстоятельств не является исчерпывающим. Суд, принимая решение по делу, вправе признать в качестве таковых и другие обстоятельства.

Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, напротив, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

К ним, согласно ч. 1 ст. 63 УК РФ, относятся рецидив преступлений, совершение преступления в составе группы лиц, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего и ряд других.

Стоит отметить, что Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ в ст. 63 УК РФ введена ч. 1.1, согласно которой суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

По смыслу уголовного закона признание такого обстоятельства в качестве отягчающего является правом, а не обязанностью суда.

категории
Прокурор Разъясняет:Рубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ