Отсыпка земельных участков отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий, бордюрами) запрещена законом

. .
Прокуратура Красноярского края разъясняет
строительный мусор

В ходе осуществления надзорной деятельности природоохранной прокуратурой всё чаще стали выявляться факты отсыпки для выравнивания земельных участков отходами – боем кирпича, бетона, бордюрами.

Особенно нарушения участились в связи со строительством объектов Универсиады-2019. Многие подрядчики, несмотря на условия государственных и муниципальных контрактов о транспортировании отходов на полигоны, эти требования не выполняют, а решают вопрос с отходами путём поиска земельных участков с плохим рельефом и предлагают произвести их выравнивание, засыпав участки отходами.

Отсыпка участков отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий, бордюрами) запрещена ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Нарушение законодательства влечёт не только административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей, но и взыскание вреда, причинённого почвам.

Так, строительный мусор – бой бетона, кирпича и прочее относится к 4 классу опасности и соответственно Методикой исчисления размера вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238,  предусмотрена такса в размере 5 000 рублей за 1 тонну отходов. Так, к примеру, в случае отсыпки земельного участка за 1 грузовой автомобиль вместимостью 20 кубических метров боя бетона придётся заплатить в доход государства около 48 000 рублей.

Кроме того, собственник земельного участка, помимо оплаты штрафа и возмещения вреда, будет обязан произвести выемку отходов с участка и транспортировать их на полигон.

Таким образом, во избежание нарушений законодательства, отходы необходимо вывозить строго на полигоны, имеющие лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов.

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...