Плата за коммунальные услуги

. .
Прокуратура Омской Области разъясняет
предоставление коммунальных услуг и содержании общего имущества в многоквартирном доме

Плата за коммунальные услуги включает плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, отопление, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за водоотведение и вывоз бытового мусора.

Плата за коммунальные услуги также включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые на общедомовые нужды, а также плату за водоотведение на общедомовые нужды, при условии, что управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений в таком доме либо способ управления не выбран или не реализован.

Размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальной услуги.

Действующее законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда возможен перерасчет платы за коммунальные услуги.

Во-первых, если проверяется состояние приборов учета, с которых потребитель снимает показания, или достоверность показаний таких приборов. При проверке может выясниться, что прибор учета находится в исправном состоянии, однако его показания расходятся с теми, которые представлены для расчета стоимости коммунальной услуги. В этом случае плата за услугу пересчитывается исходя из показаний прибора учета, которые сняли проверяющие.

Во-вторых, перерасчет платы за коммунальные услуги возможен, если обнаружено, что нарушен порядок подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам. О несанкционированном подключении составляется акт, на основании которого потребителю направляется уведомление о необходимости устранения такого подключения и пересчитывается плата за коммунальную услугу.

В-третьих, плата за коммунальные услуги подлежит перерасчету, если обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, вызвавшее нарушение показателей.

Перерасчет платы за коммунальные услуги также возможен, если потребитель, проживающий в жилом помещении, которое не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, временно отлучается на срок более пяти полных календарных дней подряд.

По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Кроме того, плату за услугу по водоотведению пересчитают, только если пересчитывается плата за коммунальную услугу по холодному или горячему водоснабжению.

Еще одним основанием перерасчета платы за коммунальные услуги является предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. При этом факт непредоставления или ненадлежащего предоставления коммунальных услуг может быть подтвержден любыми средствами доказывания, предусмотренными законом, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта.

Кроме того, перерасчет платы за коммунальные услуги возможен, если в жилых помещениях нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии или полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие приборы учета, но имеются общедомовые приборы учета и при этом жилые помещения оборудованы распределителями.

Так, плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а если нет сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год — исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию. При этом размер платы за отопление корректируется один раз в год. На основании данных корректировки плату пересчитывают.

категории
Закон и НедвижимостьПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ