Размещение рекламы на жилом доме

. .
Прокуратура Красноярского края разъясняет
Размещение рекламы на жилом доме

В соответствии с п. ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон) распространение рекламы осуществляется с использованием в том числе щитов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Размещение рекламы на жилом доме возможно при наличии договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и разрешения уполномоченного органа на ее установку.

В соответствии с ч. 9 ст. 19 Закона установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Согласно п. 2 ч. 11 Закона к указанному в части 9 настоящей статьи заявлению прилагаются, в том числе, подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества. В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции необходимо использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, документом, подтверждающим согласие этих собственников, является протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. «в» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Получить согласие собственников на использование общего имущества многоквартирного дома можно только по итогам общего собрания собственников (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится ежегодно (во втором квартале года, следующего за отчетным), но любой собственник помещений в таком доме может инициировать созыв внеочередного общего собрания (ч.ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ).

Для размещения рекламы на жилом доме необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Заключает договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций лицо, уполномоченное на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона).

После заключения вышеуказанного договора владелец рекламной конструкции должен получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в уполномоченном на выдачу таких разрешений органе местного самоуправления (ч. 9 ст. 19 Закона).

В течение двух месяцев со дня приема документов орган местного самоуправления направляет владельцу рекламной конструкции решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения на ее установку (ч. 14     ст. 19 Закона).

категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...