В Новосибирской области состоялся второй открытый форум прокуратуры

. .
В Новосибирске состоялся Второй открытый форум прокуратуры на тему: «Прокурорский надзор и экологическая безопасность в Новосибирской области». Данный форум был посвящен вопросам соблюдения экологического законодательства, охраны прав и интересов...

В Новосибирске состоялся Второй открытый форум прокуратуры на тему: «Прокурорский надзор и экологическая безопасность в Новосибирской области».

Данный форум был посвящен вопросам соблюдения экологического законодательства, охраны прав и интересов граждан, государства на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона, сообщается в пресс-службе Прокуратуры Новосибирской области.

Уже в привычном для прокуратуры формате в мероприятии приняли участие, кроме руководителей прокуратуры облпрокуратуры, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, заместители региональных министерств жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, природных ресурсов и экологии; руководители областных и территориальных федеральных контролирующих органов (Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росрыболовства), представители крупных предприятий – ОАО «СИБЭКО», ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ», а также Общероссийского народного фронта, Всероссийского общества охраны природы, Общественной палаты Новосибирской области и другие ведущие эксперты.

Открывая работу форума, и.о. прокурора области Любовь Кузьменок отметила, что в объявленный Президентом России Год экологии усилия прокуроров, органов государственной власти, общественных объединений были направлены на обеспечение экологической безопасности.

В рамках открытого форума обсуждены вопросы охраны атмосферного воздуха, воды, лесов и проблемы, возникающие при обращении с отходами производства и потребления. До сведения участников форума доведены результаты прокурорской деятельности.

За 10 месяцев 2017 года в Новосибирской области прокуроры выявили более 4 тыс. нарушений экологического законодательства, внесли почти 1 тыс. представлений об устранении нарушений закона (562 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности), принесли 147 протестов на незаконные нормативные правовые акты, в суды предъявили 181 иск, по итогам рассмотрения постановлений прокуроров 392 виновных лица привлечены к административной ответственности.

Значительное внимание прокуроры уделяли исполнению законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, по результатам принятых мер органы местного самоуправления ликвидировали 106 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

Пресечено более 70 фактов незаконных выбросов в атмосферный воздух. Предприятия, осуществляющие выбросы загрязняющих воздух веществ, получили 18 разрешений на такие выбросы.

Пресечено 8 незаконных сбросов вредных веществ в водные объекты, 4 водопользователя оформили права на пользования водными объектами, 3 водоохранные зоны водных объектов очищены от загрязнения.

В городе Обь МУП «Теплосервис» ежегодно без очистки сбрасывает свыше 300 тыс. куб. м. сточных вод в болотный массив Толмачевские согры, расположенный в бассейне р. Власиха. По инициативе прокуратуры предприятие привлечено к ответственности в виде штрафов на общую сумму 100 тыс. рублей. В результате принятых мер водопроводные и канализационные сети и сооружения, находящиеся в муниципальной собственности г. Оби, переданы в аренду МУП «Горводоканал» г. Новосибирска для переключения сброса стоков северной части г. Оби в систему водоотведения г. Новосибирска в рамках инвестиционной программы.

Прокуроры пресекли 32 незаконной добычи полезных ископаемых и подземных вод, по результатам принятых мер природопользователи получили 16 лицензий на право пользования недрами. По результатам принятых прокурорами мер взыскано 20 млн рублей причиненного окружающей среде ущерба.

Природоохранный прокурор в Колыванском районе выявил факт уничтожения и порчи ООО «Скала» земель на площади около 4 тыс. кв. м. в результате размещения щебня на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Кроме того, общество осуществляло выбросы в атмосферу в отсутствие разрешения и установленных нормативов, не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду.

После прокурорской проверки организация и ее директор оштрафованы на общую сумму 343 тыс. рублей, общество внесло в бюджет почти 3, 4 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду и в счет возмещения причиненного ущерба.

По материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 39 уголовных дел об экологических преступлениях.

С интересными и содержательными сообщениями, конкретными предложениями по обсуждаемой теме выступили и другие участники форума.

Завершая мероприятие, и.о. прокурора области Любовь Кузьменок подчеркнула, что такая форма взаимодействия с гражданским обществом, как открытые форумы, заслуживает особого внимания.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры области по дальнейшему взаимодействию с заинтересованными органами и общественностью в сфере соблюдения экологических прав граждан.

Прокуратура области открыта для диалога и готова обсуждать любые темы, которые интересуют общественность и требуют реагирования.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ