«Прямая линия» ко Дню матери

. .
24 ноября 2017 специалисты УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска провели «прямую линию» в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню матери, в которой приняли участие руководители и специалисты Управления. Публикуем ответы на одни из...

24 ноября 2017 специалисты УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска провели «прямую линию» в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню матери, в которой приняли участие руководители и специалисты Управления. Публикуем ответы на одни из самых популярных вопросов:

Вопрос: В каком порядке можно подать документы на получение сертификата на материнский капитал, а также на распоряжение средствами?

Ответ: Заявление и необходимые документы для реализации права на материнский (семейный) капитал следует подать в территориальный орган ПФР по месту жительства (по месту временного пребывания или по месту фактического проживания) мамы. Также можно подать соответствующее заявление через Многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) по месту жительства, а также через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина» и портал гос.услуг.

Вопрос: У меня не насчитывается 15 лет страхового стажа, могу ли я оформить досрочную пенсию по старости как мать, воспитывающая ребенка-инвалида по достижении возраста 50 лет?

Ответ: Право на досрочную страховую пенсию по старости у одного из родителей инвалида с детства возникнет только при соблюдении одновременно условий: достижение возраста 50 лет (матерью) или 55 лет (отцом ребенка), наличие страхового стажа не менее 15 лет и 20 лет соответственно, воспитание ребенка инвалида до достижения восьмилетнего возраста, а также наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) определенной величины в зависимости от года достижения пенсионного возраста, на 2017 год необходимо иметь 11, 4 пенсионных баллов. При этом следует иметь ввиду, что в требуемый страховой стаж засчитываются периоды ухода за каждым ребенком до достижения возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, а также периоды ухода за ребенком инвалидом до достижения возраста 18 лет и инвалидом с детства 1 группы.

Вопрос: У меня пятеро детей, могу ли я пойти на пенсию ранее установленного пенсионного возраста?

Ответ: Право на досрочную страховую пенсию по старости возникнет у женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8 летнего возраста по достижении 50 лет, при соблюдении условий:

— наличие страхового стажа не менее 15 лет

— наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) определенной величины в зависимости от года достижения пенсионного возраста, на 2017 год необходимо иметь 11,4 пенсионных баллов.

Вопрос: В какие сроки будет рассмотрено заявление на распоряжение средствами МСК Пенсионным Фондом?

Ответ: Срок рассмотрения заявления на распоряжение средствами МСК – один календарный месяц, а перечисление средств материнского капитала не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Вопрос: Какой продолжительности уход за ребенком учитывается в страховой стаж?

Ответ: В страховой стаж учитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Вопрос: Какое максимальное количество иждивенцев может учитываться при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере?

Ответ: Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается родителю-пенсионеру (получателю страховой пенсии), на иждивении которого находится ребенок до 18 лет либо старше 18 лет при условии, что ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения. но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом повышение устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи в сумме, равной одной третьей суммы общеустановленной фиксированной выплаты, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Вопрос: Я иностранная гражданка, имею вид на жительство на территории РФ, могу ли я получить сертификат МСК?

Ответ: Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщины, являющейся гражданкой Российской Федерации и родившей (усыновившей) после 01.01.2007 года второго или последующего ребенка, который тоже должен иметь российское гражданство.

Вопрос: как можно воспользоваться материнским (семейным) капиталом в случае приобретения жилья в новостройке?

Ответ: в случае приобретения жилья на первичном рынке с привлечением кредитных (заемных) средств можно направить средства материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на строительство жилья независимо от возраста ребенка, в связи с рождением которого семья получила сертификат. При заключении семьей договора долевого участия в строительстве с застройщиком без использования кредитных (заемных) средств направить средства материнского (семейного) капитала возможно на уплату цены договора долевого участия в строительстве по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого семья получила сертификат.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ