Прокуратура на страже прав дольщиков

. .
В первом чтении принят разработанный облпрокуратурой совместно с областным правительством законопроект о защите прав «обманутых» дольщиков

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области в первом чтении принят проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Новосибирской области «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области».

Разработка законопроекта осуществлялась прокуратурой области совместно с областным правительством с привлечением представителей адвокатского сообщества Новосибирской области.

Результаты прокурорских проверок соблюдения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, свидетельствуют о неблагоприятном состоянии законности в сфере долевого строительства жилья в Новосибирской области.

Большое количество проблемных объектов на территории области (65, в строительстве которых участвуют более 5200 граждан) обусловлено негативными экономическими тенденциями в строительной отрасли, неудовлетворительным менеджментом в ряде строительных организаций, а также противоправными деяниями лиц из числа руководства застройщиков и подрядчиков, влечет социальную напряженность среди населения области и увеличение количества публичных мероприятий, которых в истекшем периоде 2017 года проведено 23.

В этой ситуации органами прокуратуры во взаимодействии с органами государственной власти области принимаются меры, направленные на поддержку участников долевого строительства.

Одной из таких мер является предусмотренное законопроектом право на получение бесплатной юридической помощи гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, при условии их включения в реестр пострадавших граждан.

В настоящее время в указанном реестре находится 1063 лица.

Адвокаты и другие участники государственной системы оказания бесплатной юридической помощи будут осуществлять бесплатное правовое консультирование в устной и письменной форме по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав и законных интересов, вытекающих из договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Принятие законопроекта будет способствовать защите прав, свобод и законных интересов названной категории граждан, снижению социальной напряженности в регионе.

Аналогичная практика сформировалась в некоторых субъектах Российской Федерации (например, Воронежская, Калининградская области).

Принятие законопроекта во втором (окончательном) чтении запланировано на январь 2018 года, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ