Прокурор проверил колледж

. .
В Советском районе прокурор принял меры к защите прав учащихся

В ноябре 2017 года прокурор Советского района г. Новосибирска Николай Земеров организовал проверку в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Новосибирской области «Новосибирский политехнический колледж» (далее по тексту – Колледж) соблюдение законодательства о среднем профессиональном образовании.

Прокурорская проверка вскрыла нарушения законодательства об образовании и социальной поддержке детей-сирот. Установлено незаконное выселение из общежития льготной категории граждан.

Прокурорская проверка выявила, что с 01.09.2017 по настоящее время на первом курсе в Колледже обучается 20-летний молодой человек, который является лицом, оставшимся без попечения родителей. Из материалов личного дела юноши следует, что закреплённого жилья он не имеет, в связи с чем включен в список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Следовательно, выселение из общежития молодого человека нарушает его право на получение государственного обеспечения в части проживания в жилом помещении на период получения профессионального образования.

Приказом директора Колледжа в октябре 2017 года четверым обучающимся объявлено замечание за грубое нарушение учебной дисциплины.

Однако, в нарушение требований законодательства об образовании от учащихся объяснения не получены, с приказом они не ознакомлены.

Кроме того, приказом директора Колледжа утверждены Правила внутреннего распорядка общежития, в котором проживают студенты Коллежда. Один из пунктов правил устанавливает не предусмотренную законодательством меру дисциплинарного взыскания — выселение из общежития.

По результатам проверки прокурор внес директору Колледжа протесты на локальные правовые акты образовательного учреждения, а также представление об устранении выявленных нарушений с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности (акты прокурора не рассмотрены).

Исполнение требований прокурора взято в прокуратуре на контроль, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ