Изменены правила противопожарного режима

. .
Прокуратура Камчатского края разъясняет

Изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которыми определен ряд нововведений, но при этом исключаются или смягчаются некоторые запреты, вступили в силу 26 сентября 2017 года.

Ряд изменений коснулся содержания территорий поселений. Возвращен запрет на устройство временных строений на расстоянии менее 15 метров от других зданий.

Места и порядок разведения костров, сжигания травы на землях общего пользования должны быть установлены органами местного самоуправления. На землях иного назначения в границах поселений не допускается разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Увеличено в 10 раз (до 1 километра) расстояние до объектов и лесных массивов, при котором можно запускать так называемые «небесные фонарики».

Кроме того, вступившие в силу изменения в Правила противопожарного режима конкретизировали отдельные требования пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.

В частности, уточнена норма обеспечения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения на объектах с ночным пребыванием людей, установлены конкретные виды объектов с ночным пребыванием людей, где необходима организация круглосуточного дежурства персонала, возвращена необходимость вывешивания в номерах гостиниц и общежитий планов эвакуации.

Одновременно с этим смягчены требования к применению пиротехнических изделий. Теперь при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях можно будет применять хлопушки и бенгальские свечи, соответствующие I классу опасности.

Из Правил исключен пункт, запрещающий размещение пожароопасных помещений в подвале, а также изменения объемно-планировочных решений. Однако вместо этого установлен запрет на изменение класса функциональной пожарной опасности помещений без проекта, согласованного в установленном порядке.

Уточнены требования к применению рекламных транспарантов и баннеров на фасадах зданий. Установлено, что они выполняются только из негорючих или трудногорючих материалов, их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.

Появились некоторые нововведения относительно эксплуатации автоматических систем противопожарной защиты. Исключена необходимость ежеквартальной проверки систем и установок пожарной безопасности. Однако периодичность проверки должна соответствовать техдокументации заводов-изготовителей, национальным и (или) международным стандартам.

Ранее Правилами допускалась возможность использования на объектах внутренних радиотрансляционных сетей для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Теперь данный пункт исключен, поэтому сейчас подразумевается, что система оповещения должна быть самостоятельной системой, предназначенной для указанных целей.

Значительные изменения претерпели требования к оснащению объектов защиты первичными средствами пожаротушения. Теперь при расчете количества огнетушителей для здания важны ранг огнетушителя, расстояние от места их размещения до возможного очага пожара, а также категория по взрывопожарной и пожарной опасности.

Также в Правила вернулось ранее существовавшее требование по использованию водонапорных башен для целей пожаротушения. Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорной башни предусматриваются автономные резервные источники электроснабжения.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина
категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...