За незаконные поборы теперь раскошелится директор школы

. .
В Кировском районе по постановлению прокурора директор школы оштрафован на 30 тыс. рублей за "сбор средств с родителей"

Прокурорская проверка в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «СОШ №65» выявила нарушения законодательства об образовании и благотворительной деятельности, выразившиеся в незаконных «сборах» денег с родителей учащихся на содержание и ремонт школы.

Оказалось, что в сентябре 2016 года на общешкольном родительском собрании была определена сумма ежемесячных сборов с родителей учащихся денежных средств в размере 130 рублей на «поддержание жизнеобеспечения школы и выполнения оперативных хозяйственно-экономических вопросов».

В январе 2017 года по предложению директора на общешкольном родительском собрании принято решение об обязательном сборе до 25.05.2017 с родителей учащихся по 700 рублей. Этим же решением предусматривалась «скидка» для родителей, у которых в школе обучается два и более ребенка. Такие родители обязаны были заплатить по 500 рублей за каждого ученика.

Решения общешкольных собраний об определении сумм «добровольных пожертвований» представители родительских комитетов доводили до сведения родителей учащихся каждого класса. После чего родители через библиотекаря образовательного учреждения вносили денежные средства в Попечительский совет МБОУ СОШ №65.

Прокурор пришел к выводу, что такое положение дел нарушало конституционные права учащихся образовательного учреждения и предусмотренные Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» требования о доступности и бесплатности образования.

По результатам проверки 25 сентября 2017 года и.о. прокурора Кировского района г. Новосибирска возбудил в отношении директора МБОУ СОШ №65 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на получение общедоступного и бесплатного образования).

Мировой судья 6-го судебного участка Кировского судебного района г. Новосибирска 07 декабря т.г. вынес постановление о привлечении директора к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, сообщает пресс-службы Прокуратуры Новосибирской области.

Постановление суда не вступило в законную силу.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ