«Чернобыльцы» получают пенсии и ЕДВ

. .
В Ленинском районе г. Новосибирска более 100 «чернобыльцев» получают выплаты по линии ПФР. 14 декабря давно считается Днем ликвидатора. В этот день вспоминают ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС....

В Ленинском районе г. Новосибирска более 100 «чернобыльцев» получают выплаты по линии ПФР.

14 декабря давно считается Днем ликвидатора. В этот день вспоминают ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно 14 декабря 31 год назад был введен в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. Многие «чернобыльцы» помнят эту дату и считают ее Днем ликвидатора.

В нашей стране со стороны государства есть различные меры социальной поддержки ликвидаторов аварии. По линии ПФР также предусмотрены определенные выплаты «чернобыльцам», а также членам семей ликвидаторов.

На сегодняшний день на учете в Ленинском районе г. Новосибирска состоят более 100 «чернобыльцев». Эти граждане являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Некоторым из них при соблюдении определенных условий может быть установлено и две ЕДВ, например, при установлении инвалидности.

По линии ПФР «чернобыльцы» получают также и пенсии. Размер государственной пенсии устанавливается в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности в процентном соотношении к соответствующим размерам социальных пенсий и увеличивается при индексации социальных пенсий. Сегодня ее средний размер составляет 14 950 рублей.

По общему правилу гражданам, имеющим право на различные виды пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору, однако «чернобыльцы», как и ряд некоторых других категорий, при соблюдении предусмотренных пенсионным законодательством условий могут быть получателями двух пенсий одновременно. Такое право, например, предусмотрено для инвалидов вследствие военной травмы из числа «чернобыльцев» — военнослужащих. Им может быть установлена государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости (ранее общеустановленного пенсионного возраста).

К числу получателей двух пенсий одновременно относятся и члены семей умерших «чернобыльцев», получивших или перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения:

  • нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении кормильца;
  • учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения (обучающиеся очно);
  • супруги (жена, муж), если они заняты уходом за детьми кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от факта работы;
  • супруги (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня смерти кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Пенсия семьям по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*