Выплаты гражданам с инвалидностью

. .
Более 40 миллионов рублей уже направлено в текущем году на выплаты жителям Ленинского района г. Новосибирска, имеющим инвалидность, и тем, кто ухаживает за ними. УПФР в Ленинском районе г....

Более 40 миллионов рублей уже направлено в текущем году на выплаты жителям Ленинского района г. Новосибирска, имеющим инвалидность, и тем, кто ухаживает за ними.

УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска осуществляет различные выплаты гражданам, имеющим инвалидность. В нашем районе проживают более 20 тысяч таких граждан. На пенсии и иные социальные выплаты данной категории в текущем году уже направлено более 40 миллионов рублей.

Напомним, что граждане, признанные в установленном порядке инвалидами, могут быть получателями одного из видов пенсии – страховой пенсии по инвалидности, пенсии по государственному пенсионному обеспечению или социальной пенсии по инвалидности.

Получателями страховой пенсии по инвалидности являются граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, независимо от причины инвалидности и момента ее наступления, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения (хотя бы одного дня).

При отсутствии стажа назначается социальная пенсия по инвалидности. Она устанавливается инвалидам I, II, III группы, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам.

Отдельные категории инвалидов могут получать две пенсии одновременно. Например, инвалиды вследствие военной травмы могут получать пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховую пенсию по старости.

Помимо пенсии, граждане с ограниченными возможностями здоровья получают и иные выплаты по линии ПФР. Одной из них является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Эта выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР по месту проживания гражданина. Размер ЕДВ у всех получателей разный и зависит от категории получателя или группы инвалидности.

Также указанные категории граждан имеют право и на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В него входят: бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и курортно-санаторное лечение. Ежегодно (исключая первый год, когда ЕДВ устанавливается автоматически) до 1 октября граждане имеют право выбрать форму предоставления соцпакета на будущий год: в натуральном виде (полностью или частично) или в денежном эквиваленте.

Инвалиды вследствие военной травмы являются еще и получателями ДЕМО — дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

Помимо выплат непосредственно гражданам, имеющим инвалидность, органы ПФР обеспечивают и выплаты тем гражданам, которые осуществляют уход за ними. Это компенсационные выплаты по уходу. Выплата по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей. Если уход за детьми-инвалидами осуществляется родителями (усыновителями) или опекунами, то размер выплаты – 6 600 рублей в месяц.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
Закон и ИнвалидПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ