Государственный надзор за доступностью рабочих мест для инвалидов и условиями их труда

. .
Прокуратура Тюменской области разъясняет

В целях защиты трудовых прав инвалидов Постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 № 1409 внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 875.

С 1 января 2018 года надзор за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности будет осуществлять Государственная инспекция труда.

Предметом соответствующего вида государственного надзора является проверка обеспечения доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.

Доступность рабочих мест для инвалидов определяется Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Российской Федерацией в сентябре 2008 года.

Доступность рабочих мест для инвалидов должна обеспечиваться:

— комплексным определением принципов их размещения, в том числе в структуре населенного пункта, предприятия, учреждения или организации;

— устранением или преобразованием элементов среды жизнедеятельности городской инфраструктуры, которые могут являться барьерами на путях передвижения инвалидов от места проживания к местам приложения их труда; информативной оснащенностью путей передвижения инвалидов от места проживания до места приложения труда; объемно-планировочной структурой проектируемого здания (производственного, административного, общественного, в ряде случаев-жилого).

Безопасность рабочего места обеспечивается специальными защитными приспособлениями, входящими в набор его оборудования, а также созданием условий для своевременной эвакуации инвалида в экстремальных случаях, например при пожарной опасности.

Комфортность рабочего места обеспечивается хорошо подобранными в соответствии с физиологическими особенностями инвалида комплектом оборудования, различных вспомогательных приспособлений к нему и мебели, а также созданием необходимых санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области
категории
Закон и ИнвалидПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • ответственность за жестокое обращение с животными

    Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

    Ранее максимальное наказание за жестокое обращение с животными не могло превышать двух лет лишения свободы. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 20.12.2017 N 412-ФЗ «О внесении изменений в...
  • Ключевые события 2017 года

    3 ИЗ 4-Х ПЕНСИЙ НАЗНАЧАЮТСЯ СЕГОДНЯ ДИСТАНЦИОННО В текущем году 75% заявлений об установлении пенсии в органы ПФР нашего региона поступили в электронном виде, таким образом, 3 из 4-х...
  • Получение пенсии по доверенности

    Бывают такие непредвиденные ситуации, когда пенсионер болен или выезжает в санаторий, на отдых, в гости к родственникам и не может самостоятельно получить пенсию, в этом случае можно оформить доверенность...
  • скриншот официального сайта ПФР

    Как узнать страховщика

    Знать, кто является вашим страховщиком и управляет пенсионными накоплениями очень важно: именно он будет выплачивать накопительную пенсию, когда вы достигнете пенсионного возраста. Если к моменту установления пенсии Ваши накопления...