Прирост пенсионеров

. .
По данным Росстата почти 8% внутренней миграции обеспечивают пенсионеры и люди пожилого возраста, переезжая, в том числе поближе к родным и близким. Так в прошлом году на территорию нашего...
Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение

По данным Росстата почти 8% внутренней миграции обеспечивают пенсионеры и люди пожилого возраста, переезжая, в том числе поближе к родным и близким. Так в прошлом году на территорию нашего региона прибыло почти 6 тысяч (5 940 человек) получателей пенсий из других регионов, а вот уехали из Новосибирской области, сменив место жительства – 4 540 человек. Из них в Ленинском районе г. Новосибирска количество прибывших составило 1449 человек, а количество убывших из Новосибирска – 270. Таким образом, увеличение численности получателей пенсий произошло не только за счет естественного прироста, но и в том числе и за счет прибывших для проживания в пенсионеров.

Смена места жительства, безусловно, не оставляет пенсионера без пенсии. Важно помнить, что, если пенсионер сменил место жительства (например, переехал в другой город в пределах РФ), его пенсионное дело должно быть передано в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства.

После переезда пенсионеру необходимо прийти с паспортом в территориальное управление ПФР по новому месту жительства и написать заявление, чтобы был сделан запрос о переводе его пенсионного дела в это управление. Вместе с заявлением нужно принести документы о регистрации по новому месту жительства. Если же пенсионер еще не будет зарегистрирован по новому адресу, то в заявлении ему нужно будет указать адрес своего фактического проживания.

Сразу же можно будет выбрать и организацию, осуществляющую доставку пенсии, через которую переехавшему пенсионеру будет наиболее удобно ее получать (через почтовое отделение или кредитную организацию — банк). При этом сменить доставщика пенсии можно в любой момент. Если пенсионер принимает такое решение, то заявление о способе доставки пенсии удобнее всего будет подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Обращаем внимание, что запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует обязательно и в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера сделает электронный запрос в управление ПФР по его старому адресу. После того как пенсионное дело будет передано, оно будет поставлено на учет, и пенсия будет выплачиваться пенсионеру уже по новому месту жительства с учетом даты прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

Обращаем внимание, что при переезде за пределы РФ или переезде на территорию РФ из зарубежных стран правила установления и выплаты пенсии, а также её «перевода» иные.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ