В прокуратуре состоялась ежегодная пресс-конференция об итогах работы органов прокуратуры в 2017 году

. .
1 марта 2018 г., в прокуратуре региона под председательством прокурора области Владимира Фалилеева состоялась ежегодная пресс-конференция, посвященная итогам работы органов прокуратуры в 2017 году. В работе пресс-конференции приняли участие...

1 марта 2018 г., в прокуратуре региона под председательством прокурора области Владимира Фалилеева состоялась ежегодная пресс-конференция, посвященная итогам работы органов прокуратуры в 2017 году.

В работе пресс-конференции приняли участие заместители прокурора области, начальники управлений и отделов, старшие помощники прокурора области, представители ведущих федеральных и региональных СМИ.

Открыл встречу с журналистами прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев.

Прокурор области отметил, что в прошлом году наши усилия были направлены на соблюдение социальных прав граждан, законности в экономике, на защиту прав предпринимателей, исполнение государственного оборонного заказа, противодействие преступности, исполнение законов в других важных сферах.

Об открытости и доступности прокуратуры свидетельствуют 66 тысяч поступивших от граждан и организаций обращений, из которых в органах прокуратуры разрешено почти 32 тысячи.

В 2017 году в результате прокурорских проверок в сфере исполнения федерального законодательства нами вскрыто более 85 тыс. нарушений закона, для их устранения прокуроры внесли 19 тыс. представлений, по нашей инициативе к дисциплинарной (11461) и административной (5634) ответственности привлечено свыше 17 тыс. виновных должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 213 уголовных дел (на 8% больше АППГ).

Безусловно, приоритетной оставались работа по защите прав граждан на оплату труда.

В области вдвое снижен размер долгов по зарплате, на начало февраля 2018 года долги составляли около 40 млн. рублей. Благодаря нашей работе выплачено более полумиллиарда задолженности и компенсации за её задержку.

Прокуроры уделяли внимание вопросам своевременного оказания медицинской помощи, обеспечения лекарствами, где вскрыто более тысячи нарушений закона, 406 должностных лиц привлечены к ответственности.

С целью защиты прав инвалидов прокуроры провели около полутора тысяч проверок, итогами которых стали восстановленные права более тысячи инвалидов, свыше 400 из них были обеспечены лекарствами, 20 – техническими средствами реабилитации, а 8 – жильем.

Прокуроры проводили проверки соблюдения жилищных прав граждан и в сфере ЖКХ. В результате наших мер восстановлены жилищные права почти 200 граждан, проживающих в аварийном фонде, обеспечены жильем 33 семей, ветеран Великой Отечественной Войны принят на учет, а 4 – восстановлены на таком учете.

Особое внимание уделено надзору за соблюдением бюджетного законодательства. Проверки были нацелены на выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств, совершения должностных преступлений при их использовании. После прокурорского вмешательства в 2017 году в бюджеты всех уровней поступило свыше 500 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ в отношении экс-директора «Новосибирского дома ветеранов» и его супруги, обвиняемых в хищении более 25 млн рублей бюджетных средств путем закупки товаров и продуктов питания по завышенным ценам (дело поступило в суд).

Приоритетным направлением надзора оставалась защита прав «дольщиков».

В Год экологии нами приняты меры к повышению эффективности надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования. После мер прокуроров ликвидировано 106 несанкционированных свалок, пресечено почти 80 фактов незаконных выбросов в воздух и сбросов загрязняющих веществ в воду, 20 млн. рублей взыскано в счет возмещения ущерба окружающей среде.

Особое внимание уделялось проведению проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими государственные и муниципальные должности.

Актуальными были и другие направления работы: в сфере землепользования, защиты прав предпринимателей, о безопасности дорожного движения и других…

Число зарегистрированных в области преступлений снизилось на 2%, (их свыше 44 тысяч). Удельный вес тяжких (7146) и особо тяжких преступлений (2068) не изменился.

По-прежнему велико количество выявленных прокурорами укрытых от учёта преступлений: прокуроры выявили и поставили на учет каждое 9-е преступное деяние.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью прокуроры выявили свыше 154 тысяч нарушений, в основном при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении (137 тыс. нарушений).

На 33% больше направлено требований об устранении нарушений закона на досудебной стадии (более 2500), представлений — на 15% (свыше 1300). По мерам прокурорского реагирования наказано 3352 должностных лица.

Раскрываемость убийств и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, превысила 95 процентов. До 90% возросла раскрываемость разбоев.

Причиненный государству ущерб по оконченным делам составил более 2 млрд. 300 млн. рублей. На досудебной стадии возмещено свыше полумиллиарда рублей, арестовано имущество на сумму более миллиарда рублей.

В истекшем году прокурорами поддержано государственное обвинение почти по 17 тысячам уголовных дел, судами постановлено более 13 тыс. приговоров, осуждено 14 тыс. 614 человек. В особом порядке рассмотрено 66% дел. Удовлетворено более 90 % апелляционных представлений прокуроров на незаконные судебные постановления (86%).

Шире стал применяться судебный штраф. С назначением этой меры уголовно-правового характера 99 лиц освобождены от уголовной ответственности.

Федеральный закон от 23.06.2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» с 1 июня 2018 года устанавливает новую форму уголовного судопроизводства.

Институт суда присяжных с 01.06.2018 вводится во всех районных и приравненных к ним судах. Эти суды будут рассматривать дела об убийствах, УПТВЗ, повлекшего смерть, а также ряд дел, подсудных областному суду, но по которым конкретному подсудимому не могут быть назначены пожизненное л/св или смертная казнь (женщины, н/л, мужчины старше 65 лет, при совершении не оконченного преступления — приготовления или покушения).

Очевидно, что участие в судебных заседаниях по делам с участием присяжных заседателей требует от государственных обвинителей досконального знания всей процедуры этой формы судопроизводства и мы к этому готовы.

Важные направления деятельности осветили заместители прокурора.

По итогам мероприятия представители СМИ смогли задать вопросы на интересующие темы и получить на них ответы.

Работа по освещению в СМИ итогов прокурорских проверок будет продолжена, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ