Полицейские пошли под суд из-за фальсификации по делу и превышение полномочий

. .
Заместитель прокурора Центрального района г. Новосибирска Виталий Зулин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех оперуполномоченных Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской...

Заместитель прокурора Центрального района г. Новосибирска Виталий Зулин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех оперуполномоченных Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области.

Молодые люди в возрасте от 27 до 34 лет обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления).

Незаконные действия обвиняемых были выявлены сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.

Расследование уголовного дела произведено Железнодорожным межрайонным следственным отделом СКР по Новосибирской области.

По версии следствия, в вечернее время 11 февраля 2017 года в отделе полиции № 3 «Заельцовский» УМВД России по г. Новосибирску двум оперуполномоченным переданы ранее задержанные в административном порядке двое мужчин для проведения с ними дальнейших оперативно-розыскных мероприятий.

После этого в ночь с 11.02.2017 на 12.02.2017 сотрудники полиции препроводили мужчин в свой служебный кабинет в здании УНК ГУ МВД России по Новосибирской области, где при осмотре мобильного телефона одного из задержанных они установили его возможную причастность к распространению наркотических средств, при этом достаточных доказательств ими получено не было.

В указанное время полицейские решили сфальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности для привлечения одного из задержанных лиц к уголовной ответственности за приобретение с целью дальнейшего сбыта наркотических средств, а второго – в качестве очевидца преступления.

В целях реализации умысла один из полицейских применил физическую силу: нанес потерпевшему рукой несколько ударов по телу и в голову, высказал ему угрозы привлечения к более строгой уголовной ответственности и привлечения к данной ответственности его родственников, а также применил наручники.

В дальнейшем страж правопоряжка с телефона задержанного от его имени осуществил переписку с неустановленным сбытчиком наркотических средств, от которого получил сведения о местах нахождения тайников-закладок наркотического средства на территории г. Новосибирска, после чего совместного с ранее задержанными лицами, воля на сопротивление которых была подавлена, проследовали к названным местам.

В пути следования для реализации преступного умысла сотрудники полиции привлекли более опытного коллегу, в присутствии которых ранее задержанный гражданин под принуждением подобрал из тайника-закладки на территории Центрального района г.Новосибирска наркотическое средство.

После этого для производства личного досмотра оперуполномоченные привлекли понятых, в присутствии которых изъяли у задержанного наркотическое вещество, составили процессуальные документы.

Максимальная санкция уголовного закона за совершенные преступления предусматривает ответственность до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд г. Новосибирска, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ