С 18 марта все водители должны иметь светоотражающие жилеты

. .
Начиная с 18 марта 2018 года водители обязаны использовать одежду со световозвращающими элементами при остановке в темное время суток вне населенного пункта. Соответствующий пункт в правила дорожного движения был внесен Постановлением Правительства от...
светоотражающие жилеты
светоотражающие жилеты

Начиная с 18 марта 2018 года водители обязаны использовать одежду со световозвращающими элементами при остановке в темное время суток вне населенного пункта.

Соответствующий пункт в правила дорожного движения был внесен Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 г. № 1524.

Правила не обязывает иметь при себе светоотражающие жилеты или куртки. Однако если жилета нет, выходить из машины в темное время суток или при плохой видимости вне населенных пунктов будет нельзя.  Оно содержится в пункте 2.3.4 ПДД.

Рассмотрим пункт 2.3.4 ПДД «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.»

Как видно в ПДД указано, что жилет, куртка или жилет-накидка должны соответствовать ГОСТ 12.4.281-2014. Он называется «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования».

Если куртка, жилет или жилет-накидка соответствуют всем требованиям, на этикетке должна быть маркировка с номером ГОСТа.

Штрафы за нарушение правила 2.3.4 пока отсутствуют, но водителя могут оштрафовать по статье 12.29 КоАП как пешехода. Поскольку водитель, покинувший транспортное средство, автоматически становится пешеходом, то и правило по ношению специального жилета он должен соблюдать. В случае нарушения — штраф в размере 500 рублей.

Но в КоАП есть еще и статья 12.27. В первой ее части говорится, что «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей».

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...