С 18 марта все водители должны иметь светоотражающие жилеты

. .
Начиная с 18 марта 2018 года водители обязаны использовать одежду со световозвращающими элементами при остановке в темное время суток вне населенного пункта. Соответствующий пункт в правила дорожного движения был внесен Постановлением Правительства от...
светоотражающие жилеты
светоотражающие жилеты

Начиная с 18 марта 2018 года водители обязаны использовать одежду со световозвращающими элементами при остановке в темное время суток вне населенного пункта.

Соответствующий пункт в правила дорожного движения был внесен Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 г. № 1524.

Правила не обязывает иметь при себе светоотражающие жилеты или куртки. Однако если жилета нет, выходить из машины в темное время суток или при плохой видимости вне населенных пунктов будет нельзя.  Оно содержится в пункте 2.3.4 ПДД.

Рассмотрим пункт 2.3.4 ПДД «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.»

Как видно в ПДД указано, что жилет, куртка или жилет-накидка должны соответствовать ГОСТ 12.4.281-2014. Он называется «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования».

Если куртка, жилет или жилет-накидка соответствуют всем требованиям, на этикетке должна быть маркировка с номером ГОСТа.

Штрафы за нарушение правила 2.3.4 пока отсутствуют, но водителя могут оштрафовать по статье 12.29 КоАП как пешехода. Поскольку водитель, покинувший транспортное средство, автоматически становится пешеходом, то и правило по ношению специального жилета он должен соблюдать. В случае нарушения — штраф в размере 500 рублей.

Но в КоАП есть еще и статья 12.27. В первой ее части говорится, что «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей».

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ