В каком случае можно получить пенсионные накопления родственников

. .
У определенных категорий граждан есть пенсионные накопления. Например, с 2005 года накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР....

У определенных категорий граждан есть пенсионные накопления. Например, с 2005 года накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР. Также она есть у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех граждан, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются гражданам при выходе на пенсию. В некоторых случаях эти накопления могут быть выплачены правопреемникам. Во-первых, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты: правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Выплата носит заявительный характер. Обратиться за выплатой необходимо в любой территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой придется восстанавливать в судебном порядке.

Также после смерти застрахованного лица может быть «наследована» единовременная выплата, если она была назначена, но не еще выплачена.

Правопреемник определяется самим владельцем пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления в органы ПФР или, если такого заявления нет, в соответствии с законодательством. Правопреемниками в этом случае становятся в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), а во вторую — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ