Как выйти на пенсию досрочно

. .
Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...

Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан.

К социальным категориям, например, относятся многодетные мамы, воспитавшие 5 и более детей. Однако наиболее распространено установление досрочной страховой пенсии по старости по профессиональной принадлежности. К профессиональной категории относятся граждане, которые трудятся на предприятиях с особыми, опасными или вредными, условиями труда, учителя, врачи и т.д.

Обращаем особое внимание, что в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на назначение досрочной пенсии гражданам, которые работают на производствах с вредными и опасными условиями труда, включаются только те периоды работы, когда работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР, в том числе по дополнительным тарифам. Размер доптарифа зависит от итогов специальной оценки условий труда.

Также для назначения страховой пенсии по старости досрочно необходимо «набрать» в течение всей трудовой жизни не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений). Если, например, гражданин собирается выйти досрочно на пенсию в этом году, то ему необходимо иметь не менее 13,8 пенсионных балла.

Еще одним условием для назначения такой пенсии является наличие определенной продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Для разных профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии, требования к стажу разные.

С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ