Около 3,5 миллионов лицевых счетов ПФР открыто в Новосибирске

. .
Все необходимые сведения для будущей пенсии аккумулирует система персучета в ПФР Более 20 лет в России действует система индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав граждан. За это время специалистами органов...
Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

Все необходимые сведения для будущей пенсии аккумулирует система персучета в ПФР

Более 20 лет в России действует система индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав граждан. За это время специалистами органов ПФР по Новосибирской области открыто около 3,5 миллионов лицевых счетов.

1 апреля 1996 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Эта система дает возможность реально учесть каждый рубль, внесенный работодателем за своего работника за каждый год и месяц страхового стажа и, кроме того, закрепить их в виде «пенсионных прав» персонально для каждого работника.

Персонифицированный учет предполагает регистрацию граждан в Пенсионном фонде РФ в качестве застрахованных лиц, присвоение каждому застрахованному лицу страхового номера и открытие индивидуального лицевого счета, на котором отражаются все необходимые для установления будущей пенсии сведения о застрахованном лице.

В частности на индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о стаже и заработке, а также о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина. То есть, где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на один и тот же индивидуальный лицевой счет. Такая система позволяет гражданину быть уверенным в том, что в любом случае его пенсионные права будут соблюдены, так как все накопленные ранее сведения будут неизменно сохраняться на его лицевом счете, а значит, будут «отконвертируемы» в его пенсионные права. C 1 января 2015 года пенсионные права граждан формируются в пенсионных коэффициентах, общее количество которых напрямую зависит от уровня «белой» зарплаты и официального стажа. Пенсионные права, сформированные до указанной даты, специалистами Пенсионного фонда переведены в пенсионные коэффициенты (баллы) и зафиксированы на лицевом счете в ПФР.

Обязанность представлять в ПФР сведения о своих работниках лежит на страхователях (работодателях), которые за это несут такую же ответственность, как и за своевременность и полноту уплаты страховых взносов на «пенсионные» счета своих работников.

Если застрахованное лицо занято на работах, дающих право на установление страховой пенсии по старости досрочно, то эти сведения обязательно отражаются на его индивидуальном лицевом счете в ПФР. В отношении работников, занятых на вредных и опасных производствах, право на установление досрочное страховой пенсии может быть реализовано только при условии уплаты работодателем соответствующего доп тарифа. Эта информация также отражается на лицевом счете.

Там же фиксируются и дополнительные страховые взносы, уплаченные на накопительную пенсию в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Страховые взносы на накопительную пенсию, уплаченные как в рамках программы софинансирования, так и работодателем до 2014 года, отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета.

Сегодня каждый работающий гражданин может следить «онлайн», как формируются его пенсионные права через Личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР.

Специалистами органов ПФР по Новосибирской области открыто почти 3,5 миллиона лицевых счетов с момента создания системы персучета в регионе. Более 2,8 – это действующие лицевые счета, которые ведут специалисты ПФР.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ