О поддержке новосибирских семей

. .
Государственная Программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского (семейного) капитала действует в стране с 1 января 2007 года. За это время владельцами сертификатов на материнский капитал в Ленинском районе...

Государственная Программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского (семейного) капитала действует в стране с 1 января 2007 года. За это время владельцами сертификатов на материнский капитал в Ленинском районе г. Новосибирска стали уже более 18 тысяч семей. Более 55% владельцев капитала уже распорядились его средствами полностью или частично. На эти цели направлено уже более 3,9 млрд. рублей бюджетных средств.

Средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов); образование детей (в том числе и на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года); формирование будущей пенсия матери; компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 1 января 2018 года появилось совершенно новое направление – средства капитала можно теперь получить в виде ежемесячных выплат. Право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в том случае,

  • если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г.,
  • является гражданином Российской Федерации и
  • если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Для Новосибирской области этот показатель составляет 17 781 рубль на каждого члена семьи (включая новорожденного второго ребенка). При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, денежные компенсации и довольствие военнослужащих и т.д.

Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обратится за выплатой в 2018 году, ее размер в нашем регионе составит 11 545 рублей. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.

Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Размер материнского капитала сегодня составляет 453 тысячи 26 рублей. Оставшиеся средства капитала, после того, как малышу исполнится полтора года, семья сможет направить по любому другому направлению расходования средств.

Напомним, кстати, что Программа, в связи с её высокой востребованностью, продлена ещё на 3 года – до 31 декабря 2021 года.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ