Упрощен порядок установления инвалидности

. .
В России изменились правила признания граждан инвалидами. По линии ПФР  лица данной категории имеют право на получение пенсии по инвалидности, а также ЕДВ. В России упрощен порядок установления инвалидности....
Доступная среда для инвалидов

В России изменились правила признания граждан инвалидами. По линии ПФР  лица данной категории имеют право на получение пенсии по инвалидности, а также ЕДВ.

В России упрощен порядок установления инвалидности. Соответствующее Постановление, которое изменяет правила признания гражданина инвалидом, подписано Правительством РФ. Внесенные в Правила признания лица инвалидом изменения направлены на совершенствование процедуры медико-социальной экспертизы (МСЭ) в целях определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Также расширен и сам перечень заболеваний, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно, а в некоторых случаях, даже и заочно.

Напомним, что по линии ПФР лицам, признанным инвалидами, устанавливается пенсия по инвалидности (страховая, социальная или по гос обеспечению). Помимо пенсии по инвалидности органы ПФР осуществляют установление и выплату ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам, к числу которых относятся и инвалиды I, II или III группы, а также дети-инвалиды. Размер ЕДВ  у всех разный и зависит от группы инвалидности.

При этом для установления данных выплат не обязательно обращаться в клиентскую службу ПФР —  заявления об установлении любого вида пенсии и ЕДВ можно подать дистанционно (через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР).

Новосибирцы, при обращении в Главное бюро МСЭ за установлением (подтверждением) инвалидности могут сразу на месте получить необходимую консультацию специалиста ПФР, зарегистрироваться в ЕСИА, а также  с его помощью подать заявления в ПФР в электронном виде, что очень удобно, так как не требуется дополнительного визита в ПФР.

Напомним, что при установлении ЕДВ в первый год соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически» (за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах). Впоследствии же гражданин может выбрать форму предоставления НСУ: в натуральном виде (полностью или частично) или в его денежном эквиваленте. Выбор также можно сделать без личного визита в ПФР, подав соответствующее заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Здесь возможно дистанционно подать заявление о предоставлении НСУ, об отказе или возобновлении предоставления соцпакета. А  с недавнего времени стало возможным через сайт ПФР подать и заявление  и об отзыве ранее поданного заявления о форме предоставления НСУ, если так требуют изменившиеся жизненные обстоятельства.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
Закон и ИнвалидПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ