Вопросы материнского капитала оказались «во главе угла»

. .
Часть 2

— С какого момента назначается ежемесячная выплата из материнского капитала: с даты рождения ребенка или даты подачи заявления?

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере). Если же гражданин обратился за назначением выплаты после 6 месяцев, то она будет назначена со дня обращения.

— Может ли быть назначена ежемесячная выплата, если родители не трудоустроены?

Действующее законодательство, регулирующее получение ежемесячной выплаты, не содержит в качестве условия возникновения права на данную выплату обязательное трудоустройство обоих родителей. Таким образом, если в Вашей семье рожден (усыновлен) ребенок после 1 января 2018 года, он  имеет гражданство Российской Федерации, а размер дохода на 1 члена семьи не превышает 17 781 руб., то у Вас есть право получать из средств материнского капитала ежемесячную выплату. Размер выплаты в нашем регионе в 2018 году составляет 11 545 рублей. Для установления выплаты необходимо обратиться с соответствующим заявлением  в территориальный орган ПФР или филиал МФЦ.

— Проживаю в Новосибирской области, но собираюсь за счет материнского капитала приобрести квартиру в другом регионе. Как это сделать?

Жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно находиться на территории Российской Федерации, регион в данном случае может быть любой. После совершения покупки жилья и оформления его в собственность необходимо будет обратиться  непосредственно в управление ПФР по месту своей регистрации, временного пребывания или фактического проживания либо в МФЦ с заявлением о распоряжении с предъявлением необходимых документов. Их подробный перечень можно получить в ПФР, либо узнать на официальном сайте Пенсионного фонда России. Кроме того можно подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных услуг либо Личный кабинет на сайте ПФР.  Если заявление направляется в электронном виде заявителю необходимо в течение 5 рабочих дней после подачи заявления прийти в ПФР с необходимым пакетом документов.

— Мне, родителю ребенка-инвалида, установлена ежемесячная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за сыном в размере 6600 рублей. Сохранится ли в период трудоустройства ребенка на время летних каникул ежемесячная выплата?

Да, сохранится. Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за детьми — инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы  не предусмотрены основания для прекращения ежемесячной выплаты, в том числе, трудоустройство ребенка — инвалида или инвалида с детства 1 группы не является основанием для ее прекращения.

— Я опекун двух внуков 5 и 7 лет, дочь  воспитывала детей одна. Материнский капитал не был потрачен, могу ли я распорядиться его средствами и на что?

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано Вами, как законным представителем детей (при этом дети должны являться владельцами сертификата), но с предварительного разрешения органа опеки и попечительства о расходовании средств МСК.

Средства же материнского капитала можно направить на обучение детей, в том числе, на оплату содержания в организациях, реализующих образовательные программы дошкольного и начального общего образования, а также на улучшение жилищных условий детей.

Сроки подачи заявления и перечень документов, необходимых для распоряжения средствами материнского капитала, Вы можете получить в территориальном управлении ПФР, либо узнать на сайте Пенсионного фонда России.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ