СОБСТВЕННИК БЕЗ СОБСТВЕННОСТИ

. .
_

Если вы регистрировали свой земельный участок до 1 марта 2008 г., то обязательно должны проверить есть ли запись о вашем праве в Едином государственном реестре недвижимости.

Если такая запись отсутствует, вы рискуете остаться без земельного участка. Узнать о наличии записи в ЕГРН просто: закажите выписку о своем земельном участке в любом многофункциональном центре или филиале кадастровой палаты своего региона. Если такой записи нет, предоставьте документы о своих правах в те же отделения. Наличие свидетельства о праве собственности на землю старого образца является полноценным документом о вашем праве, однако, именно те граждане, которые их имеют, в первую очередь и находятся в зоне риска. Не откладывайте проверку на завтра, в некоторых регионах (например, Республика Башкортостан, Калининградская область) процесс по переводу земельных участков, о которых отсутствует информация о правообладателях, в статус «архивный», уже начался. В соответствии с законодательством орган регистрации прав обязан уведомить правообладателя земельного участка об отсутствии записи о его праве в ЕГРН, если имеет контактную информацию об адресе. К сожалению, контактная информация очень часто отсутствует. В таких случаях, направляется извещение в орган государственной власти, местного самоуправления. Если по истечении 3 месяцев от указанных структур не поступит уведомление о наличии документов о правах на земельные участки или о правах третьих лиц на них, участки будут переведены в статус «архивный». А в образовавшихся «кадастровых дырах» могут  появиться совершенно новые участки и хозяева. Сейчас очень важно, чтобы каждый из вас, дорогие читатели, проверил не только свою недвижимость, но и распространил эту информацию среди своего окружения. Вспомните о своих родственниках и друзьях, особенно пожилых — тех, кто десятилетиями пользуется землей в отдаленных от городов частях страны и, скорее всего, не то чтобы не знает, но и не имеет возможности узнать информацию о столь серьезных изменениях земельного законодательства. Касается эта ситуация абсолютно всех земельных участков. В этой связи, на председателей садоводческих товариществ ложится серьезная ответственность активно вести разъяснительную работу среди членов своих СНТ. Давайте вместе постараемся не допустить тяжелых последствий правовой безграмотности!

Какие же последствия могут наступить, если проигнорировать новые положения законодательства?  Во-первых, земельный участок меняет статус с «актуального» на «архивный», соответственно. Во-вторых, юридически, вы больше не имеете к этому участку отношения. В-третьих, что-то исправить будет крайне сложно. Это не к соседу за солью зайти, если дома закончилась. А судебная практика по подобным делам, еще не сформировалась.

Теперь подробно, юридическим языком.  С 1 января 2017г. вступили в силу федеральный закон и приказ:  Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. N 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки».

В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона, орган регистрации прав, руководствуясь установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.  В соответствии с п.181 Приказа в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такой земельный участок или в реестре прав на недвижимость записи о праве (ограничении права) на такой земельный участок осуществляется одно из следующих действий:

  1. при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений об исходном (исходных) земельном участке (участках) и наличии в государственном кадастре недвижимости или ЕГРП сведений о правообладателе на такой исходный земельный участок орган регистрации прав направляет правообладателю исходного земельного участка (исходных земельных участков) по почтовому адресу правообладателя или адресу электронной почты правообладателя, внесенных в государственный кадастр недвижимости при учете адреса правообладателя, либо по почтовому адресу правообладателя в соответствии со сведениями, предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 Закона о кадастре (при наличии этих сведений) либо, если в соответствии с правилами Закона о кадастре не осуществлен государственный кадастровый учет адреса правообладателя, по указанному в заявлении о кадастровом учете адресу электронной почты или при его отсутствии почтовому адресу такого правообладателя уведомление о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованных земельных участков такие земельные участки будут сняты с учета. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанные образованные земельные участки в течение 6 месяцев со дня направления уведомления записи (записям) об образованном земельном участке присваивается статус «архивная»;
  2. при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о расположении на земельном участке объекта (объектов) недвижимости, в том числе в виде сведений о части (частях) земельного участка, занятой объектом недвижимости, и наличии в ЕГРП сведений о правообладателе расположенного на таком земельном участке объекта недвижимости или помещений в таком объекте недвижимости орган регистрации прав направляет по почтовому адресу правообладателя такого объекта недвижимости или адресу электронной почты указанного правообладателя, внесенных в государственный кадастр недвижимости при учете адреса правообладателя, либо по почтовому адресу правообладателя в соответствии со сведениями, предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 Закона о кадастре (при наличии этих сведений) либо, если в соответствии с правилами Закона о кадастре не осуществлен государственный кадастровый учет адреса правообладателя, по указанному в заявлении о кадастровом учете адресу электронной почты или при его отсутствии почтовому адресу такого правообладателя уведомление правообладателю объекта недвижимости или расположенных в нем помещений о том, что если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого объектом недвижимости земельного участка, такой земельный участок будет снят с учета. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор. Статус сведений о таком земельном участке сохраняется «актуальный»;
  3. при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельных участках, из которых образован земельный участок, государственный кадастровый учет которого осуществлен до 1 марта 2008 г., отсутствии в государственном кадастре недвижимости и (или) ЕГРП сведений о правах (ограничениях прав) на такой земельный участок, отсутствии сведений о наличии на земельном участке объектов недвижимости, в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, направляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок. В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, либо непоступления в орган регистрации прав указанного уведомления в течение 3 месяцев со дня направления запроса записи о земельном участке присваивается статус «архивная».


Гриценко Валерия Викторовна,
Калининград
Руководитель Информационно-правового проекта «Народное право на землю» (https://vk.com/narodnoepravonazemlu),
кадастровый инженер.

категории
Авторские статьиЗакон и НедвижимостьПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ