Льготная пенсия медработникам

. .
Более 1,1 тысячи  медицинских работников Ленинского района г. Новосибирска являются получателями досрочной  страховой пенсии по старости. По данным исследования, проведенного аналитиками группы компаний по поиску работы и персонала HeadHunter,...
медработник

Более 1,1 тысячи  медицинских работников Ленинского района г. Новосибирска являются получателями досрочной  страховой пенсии по старости.

По данным исследования, проведенного аналитиками группы компаний по поиску работы и персонала HeadHunter, медицинские работники входят в топ-10 наиболее востребованных профессиональных сфер в г. Новосибирске. По сравнению с прошлым годом количество  вакансий, относящихся к этой сфере, выросло.

На первом месте по числу запросов работодателей находятся врачи различных специальностей: неврологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, гинекологи, диетологи, стоматологи, кардиологи и т. д. На втором месте – младший и средний медперсонал. На третьем – специалисты в сфере продаж (медицинские представители, менеджеры по работе с аптечными сетями и клиентами, консультанты, специалисты по тендерам).

Стоит отметить, что именно представители первых из двух перечисленных категорий в рамках действующего сейчас законодательства при соблюдении определенных условий могут уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Прежде всего, им, как и всем гражданам,  необходимо «набрать» в течение всей трудовой жизни не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений). Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.

Также одним из важных условий для назначения «льготной» пенсии является наличие определенной продолжительности специального стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (в городе и сельской местности).

Определяющими факторами для приобретения необходимой продолжительности стажа лечебной деятельности, с учетом которой предоставляется право на досрочную пенсию медработникам, являются учреждения здравоохранения, в которых осуществляется работа, а также должности, работа на которых дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях, на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови и других учреждениях всех форм собственности. Они, поименованы в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости (этот Список утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).

Как уже отмечено выше,  чтобы досрочно выйти на пенсию, помимо работы в определенных учреждениях здравоохранения, обязательным условием также является выполнение работы в определенных должностях. Перечень таких должностей также приведен в Списке: право на досрочный выход на пенсию по старости предоставлено врачам-специалистам всех наименований (за исключением врачей-статистиков), врачам-руководителям учреждений  всех специальностей, осуществляющим врачебную деятельность, а также среднему медицинскому персоналу.

По общему правилу периоды работы в учреждениях здравоохранения засчитываются в требуемый стаж лечебной деятельности в календарном порядке.  Для некоторых категорий работников действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления. Например, при наличии «смешанного» стажа (есть работа в учреждениях, расположенных в сельской местности и в городе) год работы в сельской местности засчитываются как один год и три месяца. Также при работе в определенных структурных подразделениях в определенных должностях, перечень которых приведен в Правилах исчисления периодов работы и утвержден вышеуказанным Постановлением Правительства, один год работы засчитывается как год и шесть месяцев. Например, в отделениях хирургического профиля стационаров оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам, в отделениях анестезиологии-реанимации врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам — анестезистам и др.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
Закон и МедицинаПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ