Какие права нужны на квадроцикл?

. .
В данной статье мы разберемся, какие права нужны для управления квадроциклом, как их получить и где это сделать. В последнее время стало популярно ездить по бездорожью на квадроцикле. И...

В данной статье мы разберемся, какие права нужны для управления квадроциклом, как их получить и где это сделать.

В последнее время стало популярно ездить по бездорожью на квадроцикле. И многие владельцы данного транспортного средства считают, раз они ездят только по лесу и прочие отдаленные места, не связанные с дорогами общего пользования, то и права им не надо. Что нам говорит закон? Нужны ли права на квадроцикл? Да, Нужны!

Что представляет собой квадроцикл?

Квадроцикл представляет собой четырехколесное транспортное средство с мотоциклетным рулем с высокой проходимостью (мотовездеход в соответствии с ГОСТ Р 52008 — 2003) и не предназначенное для передвижения по городу и дорогам общего пользования.

Квадроцикл должен пройти государственную регистрацию и для этого нужно обратиться в Гостехнадзор (именно в Гостехнадзор, а не в Госавтоинспекцию) и получить паспорт самоходной машины (ПСМ).

Как выглядит паспорт самоходной машины (ПСМ) полученные в Гостехнадзоре, можно увидеть на фото ниже.

Какое требование к желающим получить права

С ноября 2015 года самоподготовку отменили, поэтому для получения прав на квадроцикл нужно пройти обучение.

Согласно Постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» — для получения права управлять квадроциклом нужно удостоверение машиниста-тракториста и для этого нужно открыть категорию АI. Для этого нужно пройти обучение в организации, имеющую соответствующие программы и оснащение, сдать теоретическую и практическую часть экзамена на получение прав.

У удостоверения тракториста тоже есть соответствующие категории, как и у водительских удостоверений. К данной категории относятся внедорожные мототранспортные средства.

Получить права можно лишь с 16 лет. Кроме возраста и обучение могут быть и медицинские противопоказания, поэтому предварительно нужно пройти медкомиссию.

Как выглядят права, полученные в Гостехнадзоре, можно увидеть на фото ниже.

Какое наказание за отсутствие документа

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23. 10. 1993 № 1090 «О правилах дорожного движения», водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудникам полиции водительское удостоверение и документы на ТС.

В случае отсутствия документа на транспорт, сотрудники полиции имеют право взыскать с вас штраф в размере 500 рублей (статья 12.3 КоАП РФ).

А вот в случае отсутствия ВУ, имеют право наказать вас в соответствии с КоАП РФ ст. 12.7 ч. 1, штрафом от 5 тыс. руб. – до 15 тыс. руб.

Получив удостоверение тракториста-машиниста категории АI, Вы смело можете управлять как квадроциклом, так и снегоходом.

категории
ГлавнаяЗакон и Автовледелец
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ