Договор ОСАГО в электронном виде

. .
С 29 октября договор ОСАГО заключенный в электронном виде возить с собой распечатанный бумажный полис не потребуется: достаточно при проверке показать инспектору электронный документ на своем мобильном устройстве, планшете или...
е-ОСАГО
е-ОСАГО

С 29 октября договор ОСАГО заключенный в электронном виде возить с собой распечатанный бумажный полис не потребуется: достаточно при проверке показать инспектору электронный документ на своем мобильном устройстве, планшете или ноутбуке.

Данное изменение будет закреплено законодательно в соответствующем федеральном законе, а также в Правилах дорожного движения.

Стоит отметить, что в июне Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении №20 от 25.06.2019г. указал: водителя, который не предъявил инспектору электронный полис, нельзя наказать (оштрафовать) за управление транспортным средством без полиса

Но согласно нормам указанного постановления, ч.2 ст.12.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО и влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

По данной норме действия водителя подлежат квалификации в тех случаях, когда владелец авто застраховался, и в качестве достоверяющего документа ему был выдан страховой полис на бланке (п.7 ст.15 №40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), однако на момент проведения проверки у водителя при себе такой полис отсутствовал (забыл дома).

Если же страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем инспектору не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.3 КоАП РФ.

категории
Авторские статьиЗакон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ