О работе с обращениями граждан в военной прокуратуре армии

. .
С каждым годом граждане стали чаще обращаться в правоохранительные органы за защитой своих нарушенных прав. О том, как обстоит работа с обращениями в 22 военной прокуратуре армии, войсковая часть...

С каждым годом граждане стали чаще обращаться в правоохранительные органы за защитой своих нарушенных прав.

О том, как обстоит работа с обращениями в 22 военной прокуратуре армии, войсковая часть 56681,с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор армии полковник юстиции Дмитрий Александрович ПЕРМИНОВ.

– Дмитрий Александрович, расскажите, какие задачи стоят перед 22 военной прокуратурой армии, войсковая часть 56681 и, насколько важноезначение в Вашей деятельности занимаютобращения граждан?

–Поле деятельности у нас достаточно широкое. Функциипо надзору за соблюдением прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала воинских частей и учреждений Ракетных войск стратегического назначения, 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации,законностью издаваемых командованием правовых актов мы осуществляем в7-мисубъектах Российской Федерации. Это Омская, Новосибирская и Иркутская область, Алтайский и Красноярский край, Республики Саха (Якутия) и Бурятия.

Обращения граждан – важный источник информации о состоянии законности, имеющихся проблемах и недостатках в работе органов военного управления.

Работа с обращениями граждан является приоритетным направлением в нашей работе. Мелочей в таком деле не бывает.

–По каким вопросам граждане обращаются в военную прокуратуручаще всего?

–Обращения в военную прокуратуру поступают практически каждый день. Вистекшем году к нам поступило 379 обращений, что на четверть меньше, чем годом ранее. В текущем году их уже 75.

В основном граждан интересую вопросы выплаты денежного довольствия, заработной платы, прохождения военной службы, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. Как показывает практика, удовлетворению подлежит каждое второе обращение. Об устранении выявленных нарушений закона вносятся представления, виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности. Принципиальное реагирование – залог успеха в деятельности любого прокурора.

— Как Вы оцениваете эффективность работы военной прокуратуры армии? Всегда ли удается восстановить нарушенные права граждан?

–В каждом случае принимаются исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав граждан. В 2019 году по результатам разрешения обращений устранено свыше 120 нарушений закона, внесено 80 представлений об их устранении, в суды направлено 19 исков, более 40 должностных лиц, вольно толковавших закон, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. 

За этими сухими цифрами кроются решенные человеческие проблемы.

К примеру, по обращению представителей филиала ФГБУ «Центральное жилищное коммунальное управление» Минобороны России (по 12 ГУ МО РФ) 63-м работникам его жилищно-коммунальной службы в г. Комсомольске-на-Амуре-31не произведена компенсация расходов на медицинские осмотры при трудоустройстве.

По требованию военного прокурора нарушения закона устранены, работникам дополнительно выплачено более 330 тыс. рублей, их права восстановлены.

Или еще один пример. Проверкой по обращению жителей общежитий военного городка в г. Иркутске выявлены многочисленные нарушения в сфере обеспечения пожарной безопасности при содержании мест общего пользования.

По материалам военного прокурора уполномоченный орган привлек управляющую компанию к административной ответственности  по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), назначив ей штраф150 тыс. рублей. 

Об устранении нарушений закона внесено представление, нарушения устранены.

— Дмитрий Александрович, чтобы Вы хотели сказать нашим читателям?

– Уважаемые граждане, не бойтесь отстаивать свои права, смело заявляйте о нарушениях, пишите либо приходите к нам на прием, в том числе на прокурорский участок 22 военной прокуратуры армии, войсковая часть 56681 по адресу: г. Новосибирск, ул. Солидарности д. 71А, корп.1.

Сейчас в условиях самоизоляции и карантина мы не дадим вам остаться один на один со своими проблемами. Вы можете присылать нам свои обращения из дома по электронной почте 2418@gvp.rsnet.ru или через сайт Главной военной прокуратуры. Ответы на такие обращения будут направлены в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

категории
Военный прокурор разъясняет:ПубликацияРубрики
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ