Имеет ли право сотрудник полиции заходить в квартиру?

. .
ст. 25 Конституции РФ...

Как гласит ст. 25 Конституции РФ — жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Сотрудник полиции имеет право входить в жилище без согласия собственника, только при наличие существенных на то причин, предусмотренных законом. Они перечислены в ст.15 закона «О полиции»:

  1. для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  2.  для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  3.  для пресечения преступления;
  4.  для установления обстоятельств несчастного случая.

А также в ст. 3 Жилищного кодекса РФ текст которой почти дословно воспроизведен.

Кроме того, сотрудник полиции может без согласия пройти в жилище для проведения обыска. Но он возможен исключительно, когда возбужденно уголовное дело. При этом полиция обязана предъявить постановление суда о проведении следственного действия. (если обыск и наложение ареста на имущество не терпит отлагательства, то достаточно постановления следователя или дознавателя)

За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей ч. 1 ст. 139 УК РФ. И предусмотрено наказание от штрафа да ареста до 3 месяцев

Если это преступление совершено с применением насилия или угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения, то к виновному лицу применяются более строгие меры уголовной ответственности ч. ч. 2 и 3 ст. 139 УК РФ. Наказание за данное деяние предусмотрено вплоть до лишения свободы до 3 лет.

 Преступление считается оконченным с момента противоправного вторжения в жилое помещение любым способом

Автор: Иван Свиридов

Главный Редактор

категории
Авторские статьиЗакон и ПолицияПубликацияРубрики
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ