Интервью руководителя НСОТ о работе следователя Следственного комитета на транспорте

. .
Интервью...

Работа следователя одна из самых скрытых и не поддаётся публичной огласке. Для обычных людей следователь – это человек в форме с погонами, которого мы можем встретить, наверное, только в суде или на месте какого-либо преступления. Но мало кто знает, что это за профессия «следователь»…                      

Работа следователя Следственного управления на транспорте — это работа в специализированном следственном органе, который занимается расследованием преступлений, произошедших на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта.

     Итак, знакомьтесь, руководитель Новосибирского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации подполковник юстиции Антон Петрович Помозов.

       — Можете ли выделить кого-либо из следователей, чья работа в первом полугодии 2020 года была наиболее эффективной?

      Благодаря слаженным, надлежащим образом организованным оперативно-следственным действиям следователя по расследованию особо важных дел с дислокацией в г. Томске Д.Р. Карташева окончено расследование по резонансному коррупционному уголовному делу о совершении двух особо тяжких преступлений, совершенных начальником железнодорожного вокзала ст. Томск-1. Данное уголовное дело представляло сложность в расследовании, поскольку являлось многоэпизодным, требовало изучения и анализа нормативно-правовых актов, иных документов; было допрошено более 30 человек, в том числе, проживающих на территории других субъектов. Кроме того, обвиняемый по одному из эпизодов не признавал свою вину в совершении преступления, в связи с чем следователю необходимо было провести ряд следственных действий: очные ставки, проверки показаний на месте и другие, чтобы доказать его вину в совершенном преступлении. Следователь по расследованию особо важных дел Мацкевич С.В. окончил уголовное дело в отношении доцента кафедры высшего учебного заведения г. Новосибирска по 9 эпизодам мелких взяток, а также 10 эпизодам служебного подлога.

        – Антон Петрович, давайте поговорим о профессии следователя. Какие трудности встречаются в работе следователя Следственного комитета?

       На сегодняшний день в России имеется огромное количество юристов разных направлений: это следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, и другие. И у каждого из них свои трудности и своя специфика работы. Но основная проблема в работе любого юриста – это отсутствие какой-либо правовой определённости в завтрашнем дне. То, что вчера было уголовно наказуемым, сегодня будет поощряемо, а послезавтра опять будет наказуемо. Поэтому значительная часть работы квалифицированного юриста состоит в непрерывном мониторинге происходящих изменений в действующем законодательстве. Что касается работы в следственном комитете, то, работа там важная, интересная. Сотрудник следственного комитета несет огромную ответственность перед обществом, так как он защищает общество от наиболее опасных преступных посягательств. Работники следственного комитета расследуют уголовные дела, связанные с наиболее тяжкими преступлениями, которые носят наивысшую общественную опасность. Своим каждодневным, тяжёлым, рутинным трудом они помогают свершиться справедливости и законности. Эта работа выглядит совершенно не так, какой её привыкли видеть обычные люди, не связанные с профессией следователя. Следователи по крупицам собирают доказательства, устанавливают виновного, подтверждают вину и с обвинительным заключением направляют дело в суд, который принимает решение по делу. Сотрудники следственного комитета вынуждены не спать ночами, сутки напролёт выезжать на места происшествий, видеть огромное количество трупов и человеческих останков, в тяжелейших условиях проводить осмотр места происшествия. На плечи сотрудников следственных органов ложится наиболее тяжёлая часть работы по сбору доказательств и общению с преступными элементами.

        -Такая нелегкая работа накладывает свой отпечаток на следователя Следственного комитета?

       Безусловно. Любой вид деятельности накладывает на человека так называемые элементы профессиональной деформации. Для следователя – это определённый уровень цинизма, который вырабатывается как защитный механизм, потому что, когда ты регулярно видишь огромное количество человеческого горя, ты должен оставаться в здравом разуме, чтобы адекватно оценивать происходящее и давать соответствующие рекомендации.

        – Какие из личностных качеств важны в данной профессии?

         Следователи работают не ради зарплаты. Они должны, прежде всего, испытывать чувство важности своего труда, и потому альтруизм и готовность пожертвовать своим временем, своей семьей, своей жизнью ради общества необходимы. Кроме того, следователь должен быть очень внимательным, «въедливым». Он должен быть психологом, потому что он очень много общается с низшими слоями, девиантно направленными личностями, которые живут не в той системе координат, как мы, обычные граждане. Это же всё нужно прочувствовать, чтобы установить с человеком контакт и получить необходимую отдачу, добиться определённого результата.

        – Существует ли определенный график работы следователя Следственного комитета?

        Конечно же нет, данная профессия невозможна в  режиме, например, с 9.00 часов до 18.00 часов. К сожалению, преступления совершаются в то время, когда следователь хочет спать, есть или общаться со своими близкими. Преступления совершаются очень далеко от его дома, когда на улице идёт снег, дождь, когда +30 или -30. Работа следователя связана с выездами на места происшествий, а место происшествия не выбирают, оно может быть любым. Следователь постоянно находится в движении, такая у него работа. Ещё он может большую часть своей жизни провести за решёткой, с преступниками, проводя с ними следственные действия.

          — На что именно направлено особое внимание сотрудников Следственного комитета, каковы приоритетные направления их деятельности?

          В настоящее время на особом контроле находятся ятрогенные уголовные дела, о невыплате заработной платы, уголовные дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и (или) в отношении несовершеннолетних.

      — Как стоит относиться к критике, которая звучит в адрес правоохранителей, в частности, в адрес следователей?

      Критика будет всегда. Главное, чтобы она была аргументированной и разумной. Мне ни за одно из своих дел не стыдно, я верен самому себе и закону. Что еще нужно для моей работы?

      — Уголовные дела меняют следователя как личность?

      Кто-то считает, что уголовные дела через себя пропускать не нужно, а кто-то — что если дело не прочувствовать, то не получится нормально расследовать. На мой взгляд, здесь должна быть золотая середина. Естественно, что каждая ситуация все равно проходит через тебя, но не стоит пускать ее слишком глубоко. Смотришь на потерпевших, смотришь на обвиняемых и видишь ситуацию со стороны, потом изнутри, постепенно делаешь для себя выводы. Каждое преступление — это переживание, особенно когда преступления совершаются в отношении детей. Немаловажно, что азарт, интерес при расследовании должны быть обязательно. Мне бы хотелось, чтобы моя профессия становилась менее востребованной, чтобы преступность сходила на нет, чтобы люди начали по-другому относиться друг к другу.

    — Какие привычки лучше всего оставлять на работе?

    —Работу лучше всего оставлять на работе. Лично я тему работы за ее пределами не поднимаю. Ночные звонки, конечно, беспокоят мою семью, но моя семья к ним давно привыкла и относится к ним с пониманием. Я от них каждый раз вздрагиваю, это означает, что что-то случилось.

    — Как вы справляетесь с трудностями профессии?

    Объем работы немалый, а сроки для ее выполнения минимальны. Очень многое зависит от внутреннего настроя. Огромную поддержку всегда оказывает семья, они же вдохновляют к новым подвигам и свершениям.

    — Посоветуйте, чего начинающим следователям не делать никогда?

    О том, чего не надо делать никогда, подробно написано в книжке, с которой мы каждый день работаем. (Смеется.) Не надо изменять себе, не надо ломать в себе стержень. Когда ситуация против тебя или что-то не получается — надо помнить, что выход есть всегда, осталось лишь его найти. Очень многое зависит от желания, ведь вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к результату.

категории
ГлавнаяПубликация
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*