Как считается срок исковой давности по кредиту?

. .
....

В пункте 24 Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г. N 43″О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»

Имеются следующие разъяснения

«По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороны договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.»

Это значит, что, срок исковой давности по кредиту, по которому были предусмотрены периодические (ежемесячные) платежи, нужно считать отдельно по каждому платежу. Последний срок истечет от последнего платежа по графику.

Например:

Вы взяли кредит 15 сентября 2015г. На срок – 1 г.

В договоре предусмотрены периодические платежи каждого 15 числа месяца. Последний платеж должен быть внесен 15 сентября 2016 г.

Платежи перестали поступать с 15 февраля 2016 года.

Таким образом, начиная с 15 февраля 2016 года кредитор знал, что его право нарушено, и начинается идти 3 летний срок исковой давности по данному платежу и до 15 февраля 2019 года кредитор вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. И так по каждому месяцу в графике платежа.

После – заемщик вправе заявить возражение в суде о пропуске срока исковой давности по платежу.

категории
Авторские статьиГлавнаяПубликацияРубрики
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*