Кто имеет право взламывать жилье?

. .
«Юридические советы»...

Иногда возникают ситуации, когда сотрудникам экстренных, силовых или правоохранительных ведомств необходимо попасть в жилое помещение. В некоторых случаях они могут сделать это без согласия собственника и даже взломать входную дверь!

  • При определенных обстоятельствах такое право есть у сотрудников полиции. Оно могут войти жилое помещение, чтобы спасти жизнь или имущество граждан, для обеспечения порядка в случае ЧП или массовых беспорядков, для пресечения преступления и задержания подозреваемых, в целях борьбы с терроризмом и, если это необходимо, для установления обстоятельств несчастного случая.
  • Сотрудники Росгвардии также обладают правом проникать в жилые дома для защиты жизни людей, задержания, пресечения преступления или в ходе контеррористических операций.
  • Судебные приставы могут войти и в жилой дом, и в нежилые помещения, если они принадлежат должнику, и это необходимо для совершения исполнительных действий (например, выселение по решению суда).
  • Сотрудники МЧС могут войти в жилое помещение только вместе с сотрудником правоохранительных органов (полиции) и при условии наличия обстоятельств, не терпящих отлагательств.
  • Стоит отметить, что жильцы обязаны обеспечивать доступ в квартиру сотрудникам коммунальных служб для осмотра оборудования, устранения аварий и поверки приборов учета.

А вот сотрудников налоговой инспекции и коллекторов вы не обязаны впускать в дом.

категории
Закон и НедвижимостьПубликация
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*